Масленица на Маркоу – снег, красота, чучело

В этот день отправились в горы, отметить масленицу. Когда ещё увидишь столько снега в середине марта.

Сойдя с автобуса, мы устремились в сторону гор. Маршрут проходил по дороге к ущелью на северном склоне к горе Маркоу. Дорога ясно указывала правильный путь своей колеей…

Я ожидала много снега, но не настолько. Ноги утопали в сугробах, нанесенных ветром. Глядя на ослепительно-белую красоту, нам в тот момент было “море по колено”. Так воодушевляло все.

Воздух наполняли морозная свежесть и чистота. У тропы виделись вырытые в снегу норки. Видимо, мыши-полевки. В небе эффектно парил сокол, высматривая добычу.

В начале ущелья ожидали новые препятствия. Каменистый ландшафт, покрытый толстым слоем снега. Ноги то и дело проваливались между валунами. Буквально, на ощупь пробирались к нашей стоянке.

Тот день подводил итог русскому празднику Масленица. Мы предусмотрительно соорудили миниатюрное чучело, чтобы сжечь его, как полагается.

Пламя никак не хотело разгораться, валежник покрыла ледяная глазурь. Но команда полна оптимизма и благодаря навыкам и смекалке, удалось все. Сжечь чучело, попрыгать через огонь, загадывая заветные желания и заварить в тунче долгожданный согревающий в этом снегу чаек.

Позавтракав на заснеженном пленере, мы отправились любоваться пейзажами. Склоны Маркоу укрыл густой сизый туман, подчеркнувший величие окрестных скал.

Кеклики щебетали, взлетая стайками со склонов, встревоженые нашим присутствием. Деревья, успевшие за теплые весенние дни, распустить листья, как будто, по взмаху волшебной палочки, были покрыты слоем наледи.

Неохота прощаться с такой красотой, но нужно возвращаться в цивилизацию. На обратном пути заметили стадо горных копытных. Они с легкостью прыгали по скалам, не обращая на нас внимания.

Джамиля Хаджиева
фото автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *