На эверестском ледопаде Кхумбу подготовятся к сезону

28 февраля команда шерп отправилась из столицы Непала Катманду к базовому лагерю Эвереста. Об этом сообщил Нишан Шреста представитель Комитета по контролю за загрязнением Национального парка Сагарматха (SPCC).

Эта известная команда шерп “Icefall Doctor”, которая занимается обустройством маршрута через ледопад Кхумбу. Этот участок пути от базового лагеря до второго высотного лагеря – самый опасный на классическом маршруте к Эвересту.

Команда “Icefall Doctor” найдет оптимальный путь через ледопад, установит лестницы и перила над глубокими трещинами. Они обеспечат безопасность прохода для альпинистов и высотных шерп, идущих к вершине Эвереста. Эта высочайшая вершина планеты в метров в горной системе Гималаи – цель многих альпинистов.

Команда шерп "Icefall Doctor"
Команда шерп “Icefall Doctor”

В команду входят: 7 высотных шерп, менеджер базового лагеря и два повара. Возглавляет группу шерп Анг Сарки.

Ледопад Кхумбу расположен на одноименном леднике на высоте пять с половиной тысяч метров. Через него пролегает классический маршрут восхождения на Эверест с юга из Непала. Из-за ледопада на леднике Кхумбу образуется лабиринт гигантских трещин, преодолеваемый с помощью лестниц и перил.

Ледопад находится в движении и там часты обвалы. В 2014 году при обрушении ледового серака здесь погибло 16 шерп, что стало самой крупной трагедией на ледопаде Кхумбу.

Схемы маршрутов по ледопаду Кхумбу (фото: Alan Arnette)

В этом сезоне шерпы возвращаются на Эверест после годичного перерыва, вызванного пандемией коронавируса, отменившей сезон восхождений 2020 года.

Ожидается, что весенний сезон восхождений в 2021 году позволит восстановится туриндустрии региона Кхумбу. Несмотря на то, что Непал всё ещё не снял строгие карантинные правила для туристов, департамент туризма Непала уже начал выдавать пермиты на восхождение на Эверест.

Читайте также: