Стили прохождения маршрутов в горах. Терминология

Обновлен: 24.05.2021

Onsight или redpoint, чисто или при помощи ИТО, альпийский стиль или гималайская тактика — давайте разберемся, что все это означает и для чего были придуманы эти названия.

Почему есть разные стили прохождения маршрутов?

Каждый решает сам, как пролезет тот или иной маршрут. В конечном счете, мы совершаем восхождения или просто лазаем на скалах по большей части ради своего собственного удовольствия. Однако, сравнивать уровень одного атлета с другим, без четких критериев невозможно.

Различные стили прохождения требуют различных навыков, от морально волевых до физических. Неоспоримым лишь факт, что маршрут считает пройденным, если была достигнута его верхняя точка, например топ скалолазной трассы или вершина горы.

Скалолазание и ледолазание

В этих двух дисциплинах маршрут считается пройденным, если атлет добрался до его конца, не использовал вспомогательные средства подъема для продвижения вверх и не срывался. Т.е. от начала и до конца пролез без срыва и зависаний на веревке. Стоит пояснить, что в ледолазании, равно как в драйтулинге, ледовые инструменты не считаются вспомогательными средствами подъема.

Онсайт – Onsight

Онсайт прохождением (или пролазом) считается прохождение маршрута с первой попытки, при этом у атлета нет ни какой информации о маршруте, т.е. никто не давал подсказок или советов, а атлет не видел, как маршрут лезет кто-то другой. Все, что ему известно о маршруте, это то, что можно рассмотреть с земли. При этом точки страховки провешиваются непосредственно во время пролаза. Хотя, на некоторых крайне сложных скальных маршрутах оттяжки могут уже быть развешены заранее, так что здесь есть некоторые допущения.

Самым сложной трассой пройденной в стиле онсайт стал маршрут Pure Imagination. Адама Ондра (Чехия) первым смог добиться такого результата. На данный момент лишь несколько человек в мире имеют такой высокий уровень лазания, а пройденные маршруты можно пересчитать по пальцам.

Адама Ондра
Адама Ондра (фото: www.gripped.com)

Флеш — Flash

Очень похоже на онсайт, т.е. маршрут должен быть пройден с первой попытки, с той лишь разницей, что у атлета может быть предварительная информация о маршруте. Например, ему известно с какой зацепки лучше вщелкнуться в ту или иную оттяжку, или последовательность прохождения сложного места, или он уже видел как кто-то лезет этот маршрут. В общем, любая информация, которая облегчает прохождение маршрута делает из онсайта флеш.

Редпоинт — Redpoint

Редпоинт означает прохождение маршрута после его изучения. Атлет может делать неограниченное количество попыток, чтобы разучить движения на этом маршруте и выбрать наиболее удобные позиции для вщелкивания в оттяжки. Однако после разучивания маршрут должен быть пройден чисто, без срывов и зависаний. Изначально считалось, что оттяжки после разучивания маршрута снимаются, а во время финального прохождения перевешиваются непосредственно с лазания. Однако, сегодня признается прохождение и с уже провешенными заранее оттяжками.

У этого стиля есть даже своя история. Известный немецкий альпинист и скалолаз Курт Альберт стал помечать красной точкой те скалолазные маршруты, в своем домашнем районе Франкенюре, который прошел чисто без срыва. Красная точка, по-немецки Rotpunkt, в последствии трансформировалась в английское Redpoint. Идею чистого прохождения скалолазных маршрутов Kurt заимствовал у скалолазов из бывшего ГДР, во время посещения скалолазного района Саксонская Швейцария под Дрезденом в 1974 году. По его идеологии важным было пройти маршрут именно чисто без срыва, при этом оттяжки могут быть провешены заранее. Чистое прохождение маршрутов так же практиковалось и в США. Фриц Висснер, выходец из Саксонии (Германия), «привез чистое лазание» в тридцатые годы в Америку.

Курт Альберт
Курт Альберт (фото: www.rockandice.com)

Пинкпоинт — Pinkpoint

Изначально это был стиль прохождения маршрута после разучивания, как и редпоинт, но оттяжки провешивались заранее. Сегодня понятия редпоинт и пинкпоинт перемешались, и последнее практически вышло из обихода.

Хедпоинт — Headpoint

Еще одна разновидность редпоинта, получившая широкое распространение в Gritstone (Англия). Перед финальным чистым пролазом маршрут разучивается с верхней страховкой. Особенность лазания в Gritstone предусматривает только традиционную страховку (стоппера, френды, прочее), при этом надежность страховки и расстояние между точками таковы, что срывы зачастую связаны с травмами. После разучивания маршрут проходится чисто со своими точками страховки, либо соло, т.е. без страховки вообще.

Gritstone
Gritstone (фото: www.themmc.org.uk)

Менее значимые и редко используемые понятия

Помимо вышеупомянутых стилей существует еще ряд терминов, уже утративших свою значимость. Они приводятсяв качестве исторической справки.

a.f. (all free) — допускает отдых на промежуточных точках страховки.

Hangdogging — после срыва атлет продолжает лазание до топа.

Yo-yo-ing (Rotkreis нем.) – после срыва атлет возвращается к последнему месту на маршруте, где он мог держаться без рук, если такового нет, то спускается до земли, после чего продолжает лазание до топа.

Toprope (Rotkreuz нем.) — лазание с верхней страховкой.

Стили прохождения маршрутов в альпинизме

Восхождения в высоких горах иди по протяженным скальным стенам не всегда можно отнести к скалолазной терминологии. В альпинизме понятие стиль восхождения приобретает иной окрас, где большее значение отдается размеру и автономности группы, тактике восхождения, чистоте лазания (шлямбура, ИТО).

Гималайская тактика

В эпоху первовосхождений на семи и восьмитысячники гималайская тактика была единственно возможным способом. Большая команда, часто при поддержке наемных носильщиков, устанавливает несколько лагерей на пути к вершине. В каждый лагерь забрасывается снаряжение и продовольствие, а путь зачастую провешивается перильными веревками. Также эта тактика называется осадной, т.к. гору в буквальном смысле осаждает большая группа альпинистов.

Высотный носильщик в Гималаях
Высотный носильщик в Гималаях (фото: www.npr.org)

Выдающимся достижением стало первое восхождение французских альпинистов на гору Аннапурна 8091м (Гималаи), вершину, превышающую магическую высоту в восемь тысяч метров. 3 июля 1950 года Морис Эрцог и Луи Лашеналь первыми достигли ее вершины. Примечательно, что Аннапурна считается одним из самых опасных восьмитысячников планеты, при это именно на него было совершено первое восхождение.

Морис Эрцог и Луи Лашеналь
Морис Эрцог и Луи Лашеналь (фото: www.francetvinfo.fr)

Капсульный стиль

Тактика предусматривающая постепенное перемещение вверх по сложному маршруту. Как правило подобный стиль применятся при восхождении на высокие горы по сложным стенным маршрутам. Группа имеет большой запас снаряжения и продовольствия, достаточный для «жизни» на стене в течении многих дней. Нередко подобные восхождения длятся 10-15 дней. Сложность маршрута не позволяет двигаться по нему быстро, зачастую скорость набора высоты составляет 100-150 метров в день.

Подвесная платформа для стенных восхождений
Подвесная платформа для стенных восхождений (фото: www.banffaustralia.com)

Пионерами капсульного стиля считаются Питер Бордман и Джо Таскер, совершившие осенью 1976 года невероятно сложное восхождение на Changabang 6864м (Гималаи) по западной стене. Восхождение длилось 25 дней.

Питер Бордман и Джо Таскер
Питер Бордман и Джо Таскер (фото: www.boardmantasker.com)

Альпийский стиль

Название пришло из Европы (Альпы). В отличие от гималайского стиля команда состоит всего из 2-3 человек (реже больше). Группа стартует из базового лагеря, имея при себе только то, что могут унести участники восхождения. Ни забросок, не предварительной обработки маршрута не происходит. От подножия до вершины альпинисты поднимаются нон-стоп.

Одним из протагонистов альпийского стиля является выдающийся тирольский альпинист Райнхольд Месснер. Он совершил невероятное количество восхождений в различных стилях, однако самые выдающие достижения относятся именно к его восхождениям в альпийском стиле, в том числе и одиночное восхождение на Эверест 8848м в августе 1980 года.

Райнхольд Месснер
Райнхольд Месснер (фото: www.uk.scalable.capital)

Применение ИТО и шлямбурных крючьев

По мере развития альпинизма взоры восходителей устремились к более сложным путям на вершины. Протяженные, зачастую холодные стены в больших горах стали объектами восхождений. Для прохождения многих маршрутов использовалось техника лазания на искусственных точках опоры (ИТО или aid climbing). Это означает, что альпинист может использовать установленное для страховки снаряжение, чтобы продвигаться выше. Например, подтягиваясь руками или вставая в специальные лесенки.

Если гладкие стены не позволяют организовывать традиционную страховку настолько часто, чтобы ее можно было использовать для ИТО, тогда в скалу вбиваются шлямбурные крючья. Вначале выдалбливается отверстие, в которое забивается специальный расклинивающийся штифт. Это значительно упростило прохождение сложных стенных маршрутов. Впоследствии подобный подход подвергся критике. Сегодня шлямбурные крючья на альпинистских маршрутах используются реже.

Подъем на искусственных точках опоры (ИТО)
Подъем на искусственных точках опоры (ИТО) (фото: www.climbing.com)

Скоростные восхождения

В последнее время особую популярность приобрели скоростные восхождения. Уже пройденные ранее маршруты, как правило сложные или на высокие горы, проходятся на время. При этом маршруты на которые уходило 2-3 дня проходятся за один день или даже всего несколько часов. Зачастую подобные рекорды устанавливаются соло восходителями.

Соло (одиночные) восхождения

Особый вид восхождений как скалолазных, так и альпинистских, как впрочем и любых иных маршрутов. Как ясно из названия восхождение проходит в одиночку. Различают два вида соло восхождений со страховкой и так называемое фри соло (free solo), т.е. без страховки. Последнее относиться к разряду наиболее рискованных и опасных восхождений, лишь немногие выдающиеся атлеты совершают подобные восхождения по сложным маршрутам, что относится к разряду высших спортивных достижений.

Трудно сказать кто и когда стал первым соло восходителем. Однако без сомнений Пауль Пройс (Австрия) поднял планку одиночных восхождений на новый уровень. Его соло восхождения в начале прошлого века были выдающимся достижением того времени.

Пауль Пройс
Пауль Пройс (фото: www.paulpreuss-gesellschaft.at)

Сюда же можно отнести и более экзотические виды одиночных восхождений такие как Deep Water Solo (DWS) и Solo BASE.

DWS это ни что иное, как лазание по скалам над водой. Если атлет срывается, то падает в воду. Это не всегда приятно, но достаточно безопасно.

Deep Water Solo (DWS)
Deep Water Solo (DWS) (фото: www.davidcliffordphotography.com)

Solo Base несколько иное развлечение. Альпинист совершает восхождение в одиночку, а в качестве страховки использует парашют. Если он срывается, то есть шанс уцелеть. Правда такой вид страховки работает только на вертикальных или нависающих маршрутах, к тому же BASE Jumping само по себе достаточно опасное занятие.

Традиционная страховка и оборудованные маршруты

Надежность и виды точек страховки в меньшей степени относятся к стилю лазания, это скорее фактор, дополнительно усложняющий прохождение маршрута. Однако в некоторых регионах запрещено оборудовать маршруты шлямбурными и анкерными крючьями, что в значительной степени увеличивает степень риска.

Так например Германии в районе Саксонская Швейцария, а так же в Чехии в районе Aderspach очень строгие и консервативные правила. Лазание в этих районах имеет свои особенности, вместо стопперов и френдов для страховки используются импровизированные закладки — веревочные узлы, которые заклинивают в щелях.

Саксонская Швейцария
Саксонская Швейцария (фото: www.br.de)

Или Red Rocks (Америка), район известный своими щелевыми маршрутами. Это полигон для отработки техники лазания по щелям, при этом практически все маршруты нужно лезть тредом (trad или traditional англ.), т.е. используя традиционную страховку.

Red Rocks
Red Rocks (фото: www.climbing.com)

Другим примером может служить пробивка длинных скальных маршрутов под свободное лазание. Такие маршруты принято называть
мультипитчами. Хотя, это отличается от значения слова мультпитч в английском языке, где так называют маршрут большой протяжности, например от 3 веревок (питчей), т.е. это может быть как оборудованный, так и не оборудованный шлямбурами маршрут. Как бы там ни было мультипитч – это очень длинный скалолазный маршрут, нередко проложенный в настоящих горах на достаточно высокие вершины.

Эпилог

Какому бы стилю лазания или восхождения вы не отдали бы предпочтение, важно трезво оценивать свои силы и возможности. Немногие могут совершать невероятные скоростные соло восхождения, однако, мы все можем просто получать удовольствие от времени в горах в компании друзей.

Максим Фойгель

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *