На К2 погиб испанский альпинист Сержи Минготе

Из базового лагеря экспедиции Seven Summit Treks у подножия К2 сообщили о гибели соруководителя команды – испанского альпиниста Сержи Минготе. Причиной смерти участника зимней экспедиции на восьмитысячник К2 в Каракоруме стали травмы, полученные сегодня при падении на ребре Абруццкого на маршруте между первым и передовым базовым лагерем.

Судя по показаниям трекера Сержи сорвался и пролетел около 700 метров. С ним спускались Алекс Гаван, Тамара Лунгер и команда Магдалены Гошковской, которые пытались помочь ему в передовом лагере. С БЛ на помощь отправилась медицинская команда, но, к сожалению, не смогла его спасти.

Сержи Минготе – 49-летний испанский альпинист. Впервые поднялся на восьмитысячник в 1998 году, это была вершина Чо-Ойю. В 1999 году он поднялся на Шишибангму а в 2001 году совершил одиночное восхождение на Эверест по северной стене. В 2003 году повторил соло-восхождение но Эверест на южной стене.

В июле 2018 года Сержи совершил восхождение на восьмитысячники К2 и Броуд Пик. 7 сентября 2019 Сержи представил амбициозный проект: “14×1000”, надеясь подняться на все 14 восьмитысячников планеты менее чем за 1000 дней без использования кислородных баллонов.

До 3 октября 2019 года Сержи прошел уже 7 восьмитысячников, до завершения проекта ему осталось пройти еще 7 вершини и 550 дней. Однако, пандемия коронавируса помешала этим планам.

Сержи Минготе стал соруководителем экспедиции Seven Summit Treks, поставившей задачу первыми подняться на вершину К2 зимой. Эта попытка и завершилось для него трагически. Сегодня же на вершину К2 поднялась объединенная непальская команда из 10 альпинистов.

Ранее экспедицию SST на зимнюю К2 уже покинули три альпиниста – Джанбу Шерпа из-за травмы в камнепаде, Луис Карлос Гарранцо и Вальдемар Ковалевский – по болезни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *