Все спустились в БЛ с К2, тело Минготе увез вертолет

Все 10 непальских альпинистов, 16 января первыми в истории зимой поднявшиеся на вершину восьмитысячника К2 (8611 м), успешно спустились с горы. Вчера уже в начинающихся сумерках команда начала спуск с вершины. Они миновали четвертый лагерь на 7800 метрах и дошли в третий высотный лагерь на отметке 7200.

Первые восходители на зимнюю К2
Первые восходители на зимнюю К2

Здесь команда разделилась: 8 альпинистов остались в третьем лагере. Двое альпинистов — Сона Шерпа и Гельже Шерпа продолжили спуск и уже в ночь на 17 января добрались до Базового лагеря. Они провели на горе без сна 36 часов в штурмовом восхождении и спуске.

Сона Шерпа на вершине К2

Сона Шерпа успел запостить видео момента за 10 метров перед вершиной, когда шерпы ожидали сбора всей команды, чтобы вместе подняться на вершину К2.

Сегодня днем 17 января остальные 8 непальцев, взошедших перед этим на К2, также прибыли в базовый лагерь.

Нирмал Пурджа в базовом лагере К2 после спуска с вершины
Нирмал Пурджа в базовом лагере К2 после спуска с вершины

Остальные альпинисты проходившие акклиматизацию на склонах К2 уже находятся в БЛ. Вчера из второго лагеря спустилась пакистано-исландская команда Мухаммада Али “Садпара” и Джона Снорри. Они успели оттуда сделать заброску снаряжения в третий. Кстати, Снорри уже участвует в спасработах на Броуд-пик.

Магдалена Гошковская

А команда польской альпинистки Магдалены Гошковской успела совершить быстрый акклиматизационный выход. За один день добраться из базового до второго лагеря, переночевать там и вчера вновь спуститься в БЛ. Спустились вниз Хуан Пабло Моро из третьего лагеря и Тамара Лунгер с Александром Гаваном — из второго.

Эти альпинисты вчера стали свидетелями трагического падения Сержи Минготе, приведшего к его гибели. Сегодня тело испанского альпиниста забрал из Базового лагеря вертолет.

Магдалена Гошковская: У меня ощущение, что у каждого из нас здесь свой предел везения. Не хочу играть с судьбой и больше не планирую акклиматизационных выходов. Каждый выход — это лотерея, осложняющаяся камнепадами. Поэтому, ждем окна погоды, чтобы пойти на штурм вершины

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.