Первыми на зимнюю К2 взошли непальские альпинисты

16 января в Каракоруме непальские альпинисты поднялись на вершину К2/Чогори высотой в 8611 метров — вторую по высоте гору планеты. К2 долгие годы остававшийся единственным восьмитысячником, на который не могли подняться зимой, сегодня лишился этого статуса.

Группа вышла на штурм вершины К2 в 1:00 ночи по местному, пакистанскому времени из третьего высотного лагеря на отметке 7200 метров. Часть альпинистов оставались в четвертом лагере, установленном 15 января на высоте в 8000 метров.

К 4 часам утра непальская команда прошла самый сложный участок пути — «Бутылка» на отметке выше 8200 метров. Это узкий длинный кулуар с уклоном в 60 градусов под гигантским висячим сераком.

Мингма Галйе Шерпа и команда Нирмала Пурджи

Спустя еще 5 часов группа была за 200 метров от вершины. Еще через через час непальская команда собралась за 10 метров от вершины, ожидая всех участников, чтобы подняться вместе. Хороший пример сотрудничества и командной работы.

Команда Мингмы Галйе Шерпы

В 16:58 по местному времени 10 непальских альпинистов поднялись на вершину восьмитысячника К2 в Каракоруме. Весь штурмовой маршрут был преодолен ими за 14 часов. Они уже спустились с вершины в четвертый высотный лагерь.

Сона Шерпа из SST

Впервые в истории альпинизма в зимой на вершину восьмитысячника первой поднялась именно непальская команда. Ее составили группы Нирмала Пурджи, Мингмы Галйе Шерпы и передовая группа шерпов SST.

Команда Нирмала Пурджа:
Нирмал Пурджа
Дава Темба Шерпа
Пемчири Шерпа
Гельже Шерпа
Мингма Тензи Шерпа
Мингма Дэвид Шерпа

Из команды Мингмы Шерпа:
Мингма Галйе Шерпа
Дава Тенджинг Шерпа
Кили Пемба Шерпа

Из команды Seven Summit Treks:
Сона Шерпа

В гонку за возможность первыми подняться на К2 зимой сезона 2020/21 года включилось сразу пять команд. Это помимо упоминавшихся экспедиции Seven Summit Treks, команд Мингмы Галйе Шерпы, Нирмала Пурджи также команда польской альпинистки Магдалены Гошковской и пакистано-исландская команда Мухаммада Али “Садпара” и Джона Снорри. Желанный трофей достался непальским командам. Другие группы продолжают работать на склонах восьмитысячника К2 в Пакистане.

Сегодня же со склонов К2 пришла еще одна новость, теперь трагическая — о гибели соруководителя команды Seven Summit Treks испанского альпиниста Сержи Минготе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *