На Манаслу многолюдно, а на Дхаулагири – те же самые

Начался осенний сезон восхождений в Гималаях. На горе Манаслу будет необычно многолюдно, знакомые лица – на Дхаулагири и одинокая экспедиция на Канченджанге. Наконец, таинственная команда направляется к одному из самых сложных семитысячников планеты. Базовых лагерей Альпинисты достигли во время последних муссонных дождей в Непале. Как только выглянуло солнце, началась работа на склонах восьмитысячников.

Из-за популярности Манаслу все чаще воспринимается осенней версией Эвереста: множество горовосходителей, хайп в социальных сетях.

Сцилард Сухайда и Дэвид Кляйн, с Дхаулагири на заднем плане (фото: С. Сухайда)
Сцилард Сухайда и Дэвид Кляйн, с Дхаулагири на заднем плане (фото: С. Сухайда)

Пока большинство команд успели побывали лишь в первом высотном лагере — несложном участке на леднике — и вернуться в базовый лагерь. Анна Тибор из Польши каталась на лыжах в обе стороны. Шехроз Кашиф попытается взойти на Манаслу после напряженного года восхождений на Эверест и К2. Команду Seven Summit Treks поведет шерп Чханг Дава.

На Дхаулагири вернулись многие из тех, кто уже пытался подняться на эту вершину прошлой весной. Так, Майя Шерпа, Дава Янгзум, Пасанг Ламу и Пурнима Шреста, стремящиеся стать первыми женщинами из Непала, поднявшимися на вершину этого восьмитысячника. Надеется подняться и 82-летний Карлос Сория, с багажом 11-ти неудачных попыток восхождений на Дхаулагири.

Канченджанга
Канченджанга

Команда Seven Summit Treks будет работать под руководством одного из владельцев компании, Таши Лакпа Шерпа. Альпинисты Силард Сухайда и Дэвид Кляйн из Венгрии готовы начать независимое восхождение, с собственными высотными лагерями. Американцы Люк Смитвик и Иэн Куо пойдут без кислорода и все еще находятся на подходе к БЛ. Тем временем, первый снегопад после нескольких дождливых дней одел в белое даже Базовый лагерь Дхаулагири.

На Канченджангу собрался таинственный одинокий клиент, в сопровождении экспедиции Alpenglow и альпинистов Топо Мена и Карлы Перес. Хотя Гелье Шерпа намекает что неожиданно сюда может прибыть и другая команда.

Бесконечный северный склон ану
Бесконечный северный склон Жанну (фото: Carsten Nebel)

Еще одна интрига – неназванная команда из пяти человек, подавших заявку на пермит на гору Кумбхакарна в 7 710 метров. Вершина более известна как Жанну, или Спящий Лев. Один из самых сложных семитысячников планеты расположился неподалеку от южного базового лагеря Канченджанги. Есть предположение, что на Жанну собрались российские альпинисты Сергей Нилов и Дмитрий Головченко из России, уже пытались туда подняться в 2019 году. Недавно они поднялись по новому маршруту на пик Военных топографов в Тянь-Шане. Еще один возможный кандидат на Жанну – американский альпинист Сэм Хеннесси.