Непальцы отказались от восхождения на Манаслу

4 февраля, спустя пять недель работы на склонах восьмитысячника Манаслу в Гималаях непальские альпинисты Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла отказались продолжать восхождение.

Винайяк Джей Малла и Тенжи Шерпа
Винайяк Джей Малла и Тенжи Шерпа

Тенжи и Винайяк планировали подняться на Манаслу в альпийском стиле. Для этого восхождение на вершину нужно уложить в один штурмовой выход. Тем временем, непальцы успели совершить акклиматизационный выход в первый высотный лагерь, провешивали к нему перила.

Тенжи Шерпа:

Мы были готовы к восхождению на вершину Манаслу зимой без дополнительного кислорода, в легком и быстром стиле. Но на прошлой неделе столкнулись с непроходимой трещиной и изменили маршрут. Однако, цель подняться в альпийском стиле в этом сезоне оказалась нереализуема. Мы уходим с горы с благодарностью за опыт.

Непальские альпинисты выразили благодарность Нирмалу Пурдже и другим донорам, поддержавшим их экспедицию.

Тем временем, продолжается экспедиция на Манаслу испанско-итальянской команды, включающей альпинистов Симоне Моро, Алекса Тикона и Иньяки Альвареза. Они надеются надеются стать первой успешной экспедицией на Манаслу в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты. Гора Манаслу в 8156 метров – восьмая по высоте вершина мира.

Читайте также: