Рывок вверх, не все альпинисты на К2 добрались до С2

На склонах восьмитысячника К2 в Каракоруме альпинисты продолжают продвигаться вперед, но не все. Несколько команд выбрали разные стратегии, рассчитывают оказаться на вершине 5 февраля. Этот день наиболее благоприятен, чтобы успеть подняться в нынешнее окно хорошей погоды на К2.

Шерпы команды Seven Summit Treks должны установить третий лагерь, продолжает проверять готовность перил на склонах.

Итальянская альпинистка Тамара Лунгер и чилиец Хуан Пабло Моро уже поднялись в третий высотный лагерь на 6970 метрах (Японский лагерь). Эта двойка идет без использования кислородных баллонов.

Большинство альпинистов Seven Summit Treks поднялись во второй высотный лагере. Туда уже добрались американец Колин О’Брейди, непалец Лакпа Денди Шерпа, болгарин Атанас Скатов, Антониос Сикарис (Греция) и другие.

А пакистано-исландская команда в которую входят Джон Снорри Сигурджонссон, Мухаммад Али и Саджид Али Садпара сегодня поднялись в нижний второй высотный лагерь на 6500 сразу из Базового. По дороге Снорри прилетел камень, но его спасла каска. Он также заметил небольшое обморожение на одном пальце, но оно не помешает восхождению.

К2 (фото: Джон Снорри)

4-го февраля большинство альпинистов поднимутся в третий высотный лагерь, чтобы отдохнуть там перед решающим штурмом вершины.

А вот команда Магдалены Гошковской уже развернулась обратно. Польская альпинистка собиралась идти без использования кислородных баллонов, однако спустилась в БЛ. Туда же вернулись американец Джон Кедровски и итальянец Маттиа Конте.

Тем временем с соседнего восьмитысячника Броуд-Пик сходит много лавин. С маршрута на К2 хорошо видно и слышно, как они спускаются в долину.

Уже 6-го февраля днем ветер усилится до 60 км/ч. А выше 7500 метров его порывы могут превышать 100 км/ч и восхождение станет невозможным.

Участники восхождения на восьмитысячник намерены повторить успех непальских альпинистов, 16 января впервые поднявшихся зимой на вершину К2. Эта гора в 8611 метров вторая по высоте в мире.

Читайте также: