Самочувствие не пустило Магдалену к вершине К2

Команда Магдалены Гошковской отказалась от восхождения на восьмитысячник К2 в Каракоруме. Проблемы с желудком, которые мучали ее в последние дни еще в базовом лагере обострились на штурмовом выходе.

Магдалена Гошковска на ребре Абруццкого под первым лагерем
Магдалена Гошковска на ребре Абруццкого под первым лагерем

Надо отдать должное Магдалене, даже плохое самочувствие не помешало ей 2 февраля выйти из базового лагеря к вожделенной вершине. Польская альпинистка рассчитывала 5 февраля подняться на К2. Возможно, стать первой женщиной, взошедшей на эту вершину зимой.

Однако, судьба распорядилась иначе. Если утром в день выхода самочувствие позволяло надеяться на успех, то с набором высоты становилось все хуже. Тошнота не позволяла не просто перекусить, а даже принять лекарства. В прошлый выход Магдалена Гошковская добралась из Базового лагеря в первый на ребре Абруццкого всего за 4,5 часа. Но в штурмовой выход ее организм отказался работать.

Магдалена: Была совершенно измотана, мозг отключился. Накрыло на ледовой площадке с уклоном не менее 50 градусов. Ничего не видя, разбиралась со снаряжением, не будучи уверенной, что нашла правильную веревку. Удерживалась за камни, вбивала в лед кошки, не находя ступеней.

Команда Магдалены катастрофически отставала от графика. Она выражает огромную благодарность оператору команды Освальду, который был все время рядом. Кое-как добрались до первого лагеря, откуда навстречу спустились шерпы с горячим чаем.

Скриншот "истории" из Instagram Магдалены Гошковской
Скриншот “истории” из Instagram Магдалены Гошковской

Тут Магдалена поняла, что продолжать восхождение в таком состоянии невозможно. Утром пробуждение в первом высотном лагере с жуткой болью и спазмами и единственное правильное решение – спуск вниз.

Команда благополучно спустилась с ребра Абруццкого и добралась в Передовой базовый лагерь. Тут стало понятно, что пришло время активировать страховку и вызывать вертолет. Добралась в базовый лагерь.

Утром 4 февраля Магдалену Гошковскую эвакуировали на вертолете в Скарду. Со снижением высоты ей стало гораздо легче.

Магдалена: Я сделала все, что могла, попыталась подняться на вершину в далеко не идеальном состоянии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *