Нирмал Пурджа поднимется на высшую точку России

Непальский альпинист Нирмал Пурджа сообщил, что поведет группу на Эльбрус. Этот пятитысячник на Кавказе высотой в 5642 метров – высшая точка России и Европы.

Экспедиция под руководством Нирмала Пурджи намечена с 13 по 20 августа 2021 года. Как отмечается, группа будет небольшой и альпинистов-клиентов будет немного. Есть вероятность, для них восхождение выйдет одним из самых дорогих на Эльбрус.

Подчеркивается, что для участия в экспедиции никакого предыдущего опыта альпинизма не требуется. Возможно, рекордсмен восьмитысячников Нирмал Пурджа не считает вершины выше пяти тысяч метров какой-либо проблемой.

По его мнению, для этого восхождения достаточно «быть с отличным чувством юмора, относительно здоровым и готовым учиться у лучших».

Нирмал Пурджа был в группе из десяти непальских альпинистов, первыми в истории поднявшихся зимой на вторую вершину планеты – К2 в Каракоруме. И единственным из них, поднявшихся туда без дополнительного кислорода.

Также Нирмалу Пурдже принадлежит непревзойденный рекорд восхождения на все восьмитысячники планеты за максимально короткое время. На все 14 восьмитысячников в 2019 году ему хватило менее семи месяцев! Точнее 6 месяцев и 6 дней (190 дней).