Нирмал и Мингма во втором лагере зимней К2

Команда Нирмала Пурджи поднялась с первого во второй высотный лагерь К2 на 6700 метрах. Поднявшийся на склонах горы К2 в Пакистане ветер не помешал ему это сделать. Как отмечает Нирмал, это был тяжелый, но хороший день. Шли медленней, чем обычно из-за тяжелого груза и низких температур. Дальнейшие планы определятся по состоянию и степени акклиматизации команды завтра утром. Мингма Шерпа оказался сегодня во втором лагере еще раньше Нирмала. Завтра он наладит 900-метровые перила выше и решит, что делать дальше. У него нет больше веревок.

А исландско-пакистанская команда решила из-за ветра пока задержаться в первом высотном лагере на 6100 метрах. Джон Снорри рассчитывает отправиться во второй высотный лагерь завтра утром. Чем занята на склонах передовая группа шерпов экспедиции SST, информации пока нет.

Тем временем, основная часть международной экспедиции Seven Summit Treks добралась треком до лагеря Конкордия на 4585 метров. Уже завтра с опережением графика на день они рассчитывают прибыть в Базовый лагерь К2 на 5400 метрах. С ними движется и команда Магдалены Гошковской. Все пять команд надеются этой зимой подняться на К2 — вторую по высоте вершину мира.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *