Нохур в Копетдаге – чудесный сад пери

Райский уголок, чудесный сад пери (восточных красавиц). Этими эпитетами Нохур награждали издавна. Расположилось удивительное место в Туркменистане среди вершин Копетдага.

По преданию, название села Нохур жители связывают с персидской легендой о крылатых девах Пери, поскольку «Но» и «Хур» переводятся как «девять Пери». Другая легенда, рассказывает, что место получило своё название от «Нох» (Пророк Ной) и «ур» (плавать). По рассказам старцев, проживающих в селе, в Нохуре после Великого потопа высадился праведник Ной и обитатели его ковчега. По другой легенде – дители долины Нохур – потомки солдат Александра Македонского, поселившихся в этих краях.

Селения Старый и Новый Нохур, расположенные на горном плато, привольно раскинулись у подножия горы Манаман. Долина в которой находится село, окружена высокими горами.

Словно ласточкины гнёзда приютились на склонах гор дома, а рядом – рукотворные висячие сады. Выложенные на склонах из горного камня, среди виноградников, миндальных и гранатовых деревьев, они образуют самобытный архитектурный стиль. Горцы возделывают огороды и сады на высоте 1800 метров над уровнем моря.

В районе села Нохур расположен водопад Хур-Хури или «журчащий». Его высота 53 метра, он берёт начало в небольших горных источниках, стремительно пробив себе дорогу в ущелье с отвесными стенами.

Недалеко от села расположена пещера «Дом дэва». Это – узкая расщелина, которую жители села считают воротами в другие миры. Они рассказывают, что в этом 17-метровом провале будто находили огромные кости. Что ночью часто слышали оттуда устрашающие звуки. Именно поэтому она получила название, которое так интригует и привлекает туристов.

Здесь же находится одна из заметных вершин Копетдага – Уч-куи в переводе «три колодца». Среди природных достопримечательностей Нохура –многовековая чинара, в дупле которой могут поместиться три человека. Под её тенью, как утверждают легенды, на ночлег останавливался святой Али. Отпечатки копыт его коня Дуль-Дуль остались на огромных камнях под деревом. Их и сегодня можно увидеть.

На окраине селения находится место «желаний» – Гыз-биби. Это – узкая расщелина в скале. Жители верят, что если прийти сюда и загадать желание, оно обязательно сбудется. Молодые девушки, как правило, просят у Гыз-биби семейного счастья.

Словом, здесь всё овеяно легендами, будь то водопад, горная пещера или сад. А местные жители с удовольствием вам о них расскажут.

Светлана Давидович,

Фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *