На источниках под северной стеной Душака

Поход наш начинался в солнечный день, а закончился в ливень. Апрельская погода в Копетдаге неустойчива, а природа красива.

Погода не долго была хорошей. Как дождь зарядил вечером в субботу, так до конца воскресенья и лил. Помокли слегка, но оно того стоило.

Покинули Чулинское ущелье на пятом километре, где статуя покрашенного в пятнистый цвет барса. Огибали Душак с северо- запада. Под стеной этой высокой горы всхолмленная местность с многочисленными балками и оврагами. В них и прячется множество родничков, которые особенно полноводны в эти весенние дни.

Их целая вереница Изум-су, Бахчасу и источник на Зубе. Есть и несколько безымянных, сезонных. Шли до тех пор, пока был интерес по карабкаться вверх по размокшей глине.

Базу устроили на Зубе. Местность с красивыми скалами и источником. В воде недостатка не было. Под северной стеной горы Душак ее сейчас много.

Дождь не прекращался, а глина, из которой сложены склоны многочисленных холмистых гряд размокала все больше. Если приходилось спускаться, то получалось скользить как на лыжах. Не сказал бы, что это удобно, но, однозначно, весело.

Все в итоге были мокрыми но, довольными. По пути ещё и грибов набрали ))

Вот такие статуи встречали нас в горах. Смотрите какой любопытный взгляд. Обратно шли вновь через Бахчи сув, только в ущелье вышли на 7 километре. Где нас уже встречала статуя Льва.

Поход понравился, хорошо прошли, хоть не погода нас не пустила добраться до пещеры. В следующий раз.

Дмитрий Кунташов

фото автора

1 комментарий к “На источниках под северной стеной Душака”

  1. Постороннним В.

    Респект. Почему я не с вами. А то только пробегал там рядом, только пробегал

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *