50 лет открытию Гонур-депе

Обновлен: 07.11.2022

Надежда Дубова — известный российский исследователь, доктор исторических наук посетила памятник Маргуш в Туркменистане. В 2022 году исполнилось 50 лет открытию самого крупного из известных на сегодняшний день памятников эпохи бронзы в низовьях Мургаба — Гонур-депе (Серый или Бурый холм). Он был найден в 1972 году в древней дельте реки Мургаб известным российским археологом Виктором Сарианиди.

50 лет назад мир узнал о Маргуше

По мнению В.Сарианиди Древняя Маргиана – пятая цивилизация, располагавшаяся на территории современного Туркменистана. Туркмено-российские археологические исследования Маргианы проводятся специалистами Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук.

Руководил археологическими исследованиями бессменно на протяжении многих лет Виктор Сарианиди. Начиная с 2014 года, Надежда Дубова продолжила его дело и является руководителем Маргианской археологической экспедиции (МАЭ) с российской стороны по сегодняшний день.

Надежда Дубова и Виктор Сарианиди
Надежда Дубова и Виктор Сарианиди

Нынешний визит стал для Н.Дубовой продуктивным:

–  Благодарна туркменской стороне за радушный приём. За время визита удалось посетить памятник Гонур-депе. Как оказалось, проведённые консервационные работы совместно с мастерами из Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв», проходившие в 2019 году, были выполнены достаточно хорошо и способствовали сохранению объектов. Дело в том, что памятник Гонур-депе находится под открытым небом. Под действием атмосферных осадков, при отсутствии надлежащих консервационных работ сооружения, построенные из сырцового кирпича, склонны к разрушению.

Мы встретились с туркменскими коллегами и детально обсудили совместные планы предстоящих работ. Необходимо продолжать реставрацию и консервацию стен Гонур-депе — первостепенная задача, поставленной на весенний период на данном памятнике, далее будет продолжение консервации.

Второй, очень важный момент — продолжение реставрационных работ в лабораторных условиях по сохранению объектов, найденных при археологических исследованиях в 2019 году. Это важная задача, так как живопись, наряду с мозаикой, обнаруженные на Гонур-депе, являются одними из самых ранних в мире.

50 лет назад мир узнал о Маргуше

С конца III тысячелетия до середины II тысячелетия до нашей эры Гонур-депе, по мнению исследователей, являлся особым храмовым городом, куда жители окружающих селений приходили совершать важные для их жизни ритуалы.

Особую ценность экспонатов, обнаруженных при раскопках Гонур-депе — столицы древней Маргианы, представляют мозаичные композиции. Каждый найденный артефакт — терракотовая пластика, изделия из серебра, золота или резьба по кости, выполнены искусными мастерами.

50 лет назад мир узнал о Маргуше

Уникальные находки Маргуша выставлялись в 2018-2019 годах в трех музеях Германии (в Новом музее Берлина, в Гамбурге и в Манхайме). Выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы на территории Туркменистана» впервые продемонстрировала артефакты фондов музеев Туркменистана.

Лариса Фомина