Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама" Блог

Дагдан – «железное» дерево, дарящее удачу

Любители путешествовать в предгорьях и горах Копетдага  хорошо знакомы с высокими деревьями, укрывающими тенью родники, дарящие прохладу. Это дагдан, известный также как каркас кавказский, его ажурная тёмно-зелёная листва радует туристов. «Дагдан» можно перевести как «берущий силу от гор». В туркменском фольклоре и литературе эти стройные деревья ассоциируются со статью, мощью горных утёсов. Дагдан произрастает в …

Дагдан – «железное» дерево, дарящее удачу Читать полностью »

Как жили люди предгорий Копетдага пять тысяч лет назад

Как жили люди в предгорьях Копетдага несколько тысяч лет назад? Понять это помогут исследования одного из древнейших памятников историко-культурного наследия в междуречье Меане и Чааче. Поселение Йылгынлы-депе находится на юго-востоке Туркменистана в предгорьях Копетдага примерно в 240 километрах от Ашхабада. Существовало примерно 3100-2900 гг. до н.э. Многие годы этот памятник истории и культуры исследует совместная …

Как жили люди предгорий Копетдага пять тысяч лет назад Читать полностью »

Шиповник – дикая роза в горах и саду

Многие любовались цветами шиповника прогуливаясь в горах Копетдага. Это растение не только декоративно, витаминный отвар из его плодов пьют для профилактики простуды. Такие напитки приятны на вкус, полезны и прекрасно тонизируют. Шиповник известен с древних времён. Он стал предком многочисленных сортов роз всевозможных оттенков. О дикой розе сложено много сказаний. Легенда о происхождении шиповника бытовала …

Шиповник – дикая роза в горах и саду Читать полностью »

Памятник XX века в Багире с парфянскими нотками

На одной из улиц Багира в предгорьях Копетдага отреставрирован архитектурный памятник начала XX века. Здание мечети Халимберды (Керимберды) Ишана из обожжённого кирпича в характерном для Ашхабада того времени архитектурном стиле разительно отличается от окружающих домов. Реставрация завершена в 2019 году под руководством сотрудников Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры. …

Памятник XX века в Багире с парфянскими нотками Читать полностью »

Солнечная тыква на грядке, кухне, для здоровья

Тыква разнообразна красками и формой. Урожай мясистых и увесистых плодов можно получать с конца лета до глубокой осени. Тыква на грядке Тыквы свето- и теплолюбивы. Однолетнее растение с длинным (до нескольких метров) стеблем. Листья у тыкв крупные до 25 сантиметров, покрыты жёсткими волосками. Плоды шарообразной или овальной формы с гладкой кожурой. Все плоды семейства Тыквенных …

Солнечная тыква на грядке, кухне, для здоровья Читать полностью »

Прогулки на высоте, маршруты Душака

Местечко Гёкдере в Копетдаге – одно из излюбленных у горных туристов. В местных детских оздоровительных центрах с удовольствием проводят каникулы школьники. Послушать журчание горной речки и насладиться прохладой приезжают сюда и взрослые. А мы поднимемся еще выше, туда где высокие скалы нависают над узкими ущельями. Горные пейзажи живописны в любое время года. После дождей живительной влагой …

Прогулки на высоте, маршруты Душака Читать полностью »

Узоры кошмы, согретые солнцем

Издревле изделия, согретые теплом рук мастериц, украшали туркменское жилище. Неотъемлемый атрибут национального быта – войлочный ковёр кошма. Его используют не только в качестве напольного покрытия. Войлочными изделиями туркмены оборачивали юрты. Кошма утепляла и украшала пол такого дома, превращала стены в самобытную художественную галерею, защищала обитателей юрты от солнца, ветра и влаги. Девочки, постоянно находясь в атмосфере …

Узоры кошмы, согретые солнцем Читать полностью »