Lara

Лариса Фомина - журналист, фотограф, художник, любит горы, исторические достопримечательности и путешествия, член альпклуба "Агама" Блог

Дагдан – «железное» дерево, дарящее удачу

Любители путешествовать в предгорьях и горах Копетдага  хорошо знакомы с высокими деревьями, укрывающими тенью родники, дарящие прохладу. Это дагдан, известный также как каркас кавказский, его ажурная тёмно-зелёная листва радует туристов. «Дагдан» можно перевести как «берущий силу от гор». В туркменском фольклоре и литературе эти стройные деревья ассоциируются со статью, мощью горных утёсов. Дагдан произрастает в …

Дагдан – «железное» дерево, дарящее удачу Читать полностью »

Шиповник — дикая роза в горах и саду

Многие любовались цветами шиповника прогуливаясь в горах Копетдага. Это растение не только декоративно, витаминный отвар из его плодов пьют для профилактики простуды. Такие напитки приятны на вкус, полезны и прекрасно тонизируют. Шиповник известен с древних времён. Он стал предком многочисленных сортов роз всевозможных оттенков. О дикой розе сложено много сказаний. Легенда о происхождении шиповника бытовала …

Шиповник — дикая роза в горах и саду Читать полностью »

Солнечная тыква на грядке, кухне, для здоровья

Тыква разнообразна красками и формой. Урожай мясистых и увесистых плодов можно получать с конца лета до глубокой осени. Тыква на грядке Тыквы свето- и теплолюбивы. Однолетнее растение с длинным (до нескольких метров) стеблем. Листья у тыкв крупные до 25 сантиметров, покрыты жёсткими волосками. Плоды шарообразной или овальной формы с гладкой кожурой. Все плоды семейства Тыквенных …

Солнечная тыква на грядке, кухне, для здоровья Читать полностью »

Прогулки на высоте, маршруты Душака

Местечко Гёкдере в Копетдаге — одно из излюбленных у горных туристов. В местных детских оздоровительных центрах с удовольствием проводят каникулы школьники. Послушать журчание горной речки и насладиться прохладой приезжают сюда и взрослые. А мы поднимемся еще выше, туда где высокие скалы нависают над узкими ущельями. Горные пейзажи живописны в любое время года. После дождей живительной влагой …

Прогулки на высоте, маршруты Душака Читать полностью »