Первый забег на Казбек состоялся, но не до вершины

Состоялся первый массовый забег на кавказскую гору Казбек. Скоростной забег проходил с российской стороны, а погода скорректировала первоначальные планы организаторов.

Большой забег на Казбек

фото: Евгений Леонтьев

В связи со сложной погодной обстановкой дистанцию сократили, отменив подъем непосредственно на вершину Казбека (5033м). Финиш разместили гораздо ниже – на отметке в 4200.

Перед забегом выпало много снега, поэтому старт перенесли выше – на начало контрфорса. Из-за низких температур утром время старта также перенесли с 5.00 на 6.20.

В ночь перед стартом выпало много снега, температура с утра опустилась значительно ниже нулевой отметки. Бегунам, решившимля отправиться на трассу, пришлось непросто.

Победители забега Казбек 2021:  Наталья Нещерет, Евгений Марков
Победители забега Казбек 2021: Наталья Нещерет, Евгений Марков (фото: Евгений Леонтьев)

Для забега, проводившегося впервые и на таких высотах, набралось немало участников. Статовало 28 человек, в их числе мастера спорта, ведущие скайраннеры, такие как неоднократные победители скоростных восхождений на Эльбрус – Наталья Нещерет, Евгений Марков. Все участники благополучно финишировали.

Призеры. Мужчины:

  1. Евгений Марков – 1:15:29
  2. Иван Чернов – 1:21:55
  3. Юрий Рудин – 1:28:27

Призеры. Женщины:

  1. Наталья Нещерет – 1:44:57
  2. Марина Георгиева – 1:45:26
  3. Олеся Ливанова – 1:50:18

Квалификация вертикальный километр на Чижитыхох

Соревнования открыл квалификационный забег – «вертикальный километр» на вершину Чижитыхох. Лидеры среди мужчин шли плотной группой. Первым финишировал Евгений Марков, пробежав дистанцию за 58 минут 53 секунды. Вторым к финишу пришел Иван Чернов, его время – час одна минута и 12 секунд. Третье место у Сергея Абрамова (51 мин 55 сек).

Квалификация вертикальный километр на Чижитыхох (фото: Евгений Глазунов)
Квалификация вертикальный километр на Чижитыхох (фото: Евгений Глазунов)

У девушек лидировала Марина Георгиева (ФАиС МО), пробежав дистанцию за 46 минут 16 секунд. Не намного отстала Алеся Ливанова (DitsTeam) с результатом 49 минут и 5 секунд. Третьей финишировала Стефанишина Оксана (SkyRunSochi), одолевшая трассу за 1 час 3 минуты 15 секунд.

О соревнованиях

Для участия в скоростном восхождении к Казбеку съехались почти полсотни участников со всей России. Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Петрокаменского, Челябинска, Барнаула, Краснодара, Владикавказа, Тюмени, Махачкалы, Ставрополя, Сыктывкара, Алагира, Красноярска. Приехали даже спортсмены из Белоруссии – из Минска и Жлобина. Среди участников мастера спорта и члены сборной России по скайраннингу.

Организатором соревнований выступил альпклуб «Управление альпинистских лагерей», а генеральным спонсором – российский производитель снаряжения «БАСК». Спонсорскую поддержку также предоставили компания Эльбрус Турс, турцентр «Сахалин и Курилы». Подвески из латуни с горной тематикой для победителей предоставила ювелирная компания Aeternum SilverSilver.

фото: Евгений Леонтьев

Массовый забег на Казбек проводился впервые. Из таких высокогорных стартов в России есть всего один аналог – скоростное восхождение на Эльбрус.

17 сентября 2020 года проводилось пилотное скоростное восхождение на гору Казбек. Тогда скайраннер Виталий Шкель добежал до вершины Казбека за рекордные 4 часа 00 минут 26 секунд. А на подъем и спуск к месту старта затратил 6 часов 43 минуты 13 секунд.