Весной 2020 года состоялось обследование самого северного заповедника Туркменистана – Капланкырского, его заказников Шасенем и Сарыкамыш, а также окрестностей. Захватывающее путешествие было организовано в рамках проекта CADI («Инициатива по пустыням Центральной Азии»).
Журавли и «Сияние Каракумов»
В путь мы отправились из Ашхабада. Недалеко от столицы у поселка Чулыш, порадовала встреча со стаей серых журавлей, кормящихся на фоне зеленеющих посевов. На разливах повстречались длинноногие ходулочники, украшенные буроватым крапом поручейники, озерные чайки, морские голубки. И напоминающие миниатюрных уточек, одни из самых мелких куличков планеты – круглоносые плавунчики.
В Центрально-каракумском коллекторе плескались красавицы пеганки. Над ними барражировали в поисках мелкой рыбешки малые крачки, названные так именно из-за их малых размеров. До места встречи с коллегами из заповедника мы пересекли два уникальных пустынных ландшафта – Центральные и Заунгузские Каракумы. Бросилась в глаза заметная разница в вегетации растений. Цветущий, благоухающий юг и дремлющий в ожидании весенней влаги север, с единичными зеленеющими кустиками.
Севернее природной достопримечательности «Сияние Каракумов» в Дарвазе порадовала встреча с редчайшим эндемиком нашей страны – краснокнижной дендростелеррой туркменской. Ее ареал ограничивается 10 километровым пятачком вдоль автострады Ашхабад – Дашогуз. Наш коллега, ботаник, насчитал 70 растений в хорошем состоянии на стадии цветения-плодоношения.
Шасенем и Гяуркыр
Короткий отдых и мы уже на двух машинах следуем к поселку Мал-Яб. Затем вдоль одноименного коллектора в заказник Шасенем, названный в честь старинной крепости вдоль маршрута Великого Шёлкового пути.
Коллектор и дорога вдоль него слегка петляют по ровному такыру, а спустя буквально несколько минут на горизонте возникает юго-восточная оконечность Гяуркыра. Она увенчана величественно возвышающимися над равниной и, неплохо сохранившимися остатками выстроенных из глины жилых и крепостных сооружений стариной Гяур-Калы. Местная Гяур-Кала – в Дашогузском велаяте не столь известна, как ее античный двойник в Мургабском оазисе, но тоже заслуживает внимания.
На привал останавливаемся на опушке низкорослой рощицы черного саксаула, юго-западнее старой крепости, вблизи коллектора и арыков. Короткая прогулка по прибрежным зарослям, суматоха среди цапель, фазанов и собравшихся на отмели куликов. Крики уже проснувшегося и готовящегося к ночной охоте домового сыча. Ловко снующие в ветвях самые маленькие птицы наших пустынь – скотоцерки, с лихо задранными хвостиками и почти всегда в невероятных позах. Среди такого же невероятного переплетения ветвей кустарников, практически обязательные хохлатые жаворонки и ищущие ночное убежище зеленые щурки… День завершается.
Весенняя безветренная ночь пролетела под назойливый писк многочисленных комариц, но реппелент обнулил их попытки исполнить ночной ритуал… Едва забрезжил рассвет, как птичий хор на все голоса запел серенаду нового дня. А к голосам вчерашних исполнителей прибавились нежные сопрано пеночек-весничек, альты кукушек и баритон одинокого грача… Короткий завтрак, быстрые сборы и снова в путь.
Тярим-гая
Не изменяя нашему коллектору и обогнув южные отроги возвышенности Тярим-гая, мы останавливаемся у одноименного чинка высотой 127 метров. В ясном синем небе трепещет крыльями небольшой, но ловкий соколок – обыкновенная пустельга, высматривая крупных насекомых и другую мелкую добычу. В негустом тугае стрекочет бдительная сорока, по сверкающими вкраплениями слюды глинистым обрывам снуют вездесущие майны, или афганские скворцы. Они появились в долине Амударьи более 100 лет назад и с тех пор почти достигли Каспийского побережья.
До свиданья Тярим-гая! Впереди нас ждет следующая жемчужина в ожерелье заказника Шасенем и всего Капланкырского заповедника. Сверкающие голубизной водной глади среди кырово-песчаных равнин и возвышенностей пустыни – озеро Зенги-баба.
Александр Щербина, орнитолог,
фото автора
Источник: turkmenistan.gov.tm
В тему: