Предки пшеницы и сегодня растут в горах Копетдага

На склонах Копетдага растет множество диких злаков. Есть среди них и предки нынешних культурных видов. Недаром в предгорьях Копетдага пшеницу и ячмень начали сеять еще 8 тысяч лет назад. Это были одни из первых полей в мире.

Дикие злаки в горах Копетдага
Дикие злаки в горах Копетдага

Дикий эгилопс – один из отцов культурной пшеницы

В создании местных культурных сортов поучаствовали виды дикого злака, известного науке как эгилопс. Он и сегодня растет на склонах местных гор и разделил с дикой пшеницей свой генофонд, вероятно, еще задолго до новой эры.

По набору генов нынешние местные сорта мягкой пшеницы сегодня на треть и есть эгилопс. Эти гены они получили в ходе спонтанного скрещивания эгилопс с дикой и даже окультуренной пшеницей-однозернянкой.

Взгляд на этот невзрачный полевой злак обращаем мы редко. Все-таки не на хлебной ниве всходят его тонкие колоски, а на диких склонах. Здесь эгилопс немногим отличается от других мелких сорных злаков. Свойства этого растения – устойчивость к условиям среды. В народе эгилопс известен как богунлы-чаир (узловатый чаир), а англичане называют и того проще – клубневидный корень.

Растет он в горах буквально всюду: и в предгорьях Копетдага, и в Бадхызе, и в Койтендаге. В Туркменистане – его 7 видов, каждый из которых ценен для селекционеров.

Эгилопс
Эгилопс

Гены эгилопса – малоприметного однолетнего злака придают пшенице устойчивость к таким листовым болезням, как мучнистая роса, бурая и желтая ржавчина. Приумножая при этом такие качества, как зимостойкость и солеустойчивость.

Дикорастущие злаки Копетдага ценны для селекции

В Центральной Азии представлено максимальное внутривидовое разнообразие эгилопсов. Гены диких видов пшеницы и ее ближайших родственников – эгилопса ячменя и ржи и придают культурным сортам устойчивость.

Генетик Н.И.Вавилов отмечал, что только дикорастущие виды и их культурные сородичи способны противостоять болезням и вредителям. Рожь и пырей – наиболее близкие сородичи пшеницы всегда использовались в ее селекции. В природе существуют гибриды ржи, пшеницы и дикого злака эгилопса. Происхождение культурной ржи ведут от сорнополевой. И что интересно, в переводе с фарси название этой ржи означает – растение, терзающее ячмень и пшеницу.

Интересен и другой злак – ячмень. Когда-то дикий ячмень был известен исключительно в виде озимых рас. Однако, сборы культуры в Афганистане, Иране и Туркменистане – обнаружили яровые расы этого ячменя. А ведь до недавнего времени мировая ботаника не знала озимых голозерных ячменей.

Сегодня исчезновение диким злакам, в числе которых эгилопс, пырей, овес, овсяница, ячмень, просо и другие, не грозит. И все же относиться к этому генофонду нужно бережно.

Галина Камахина
кандидат биологических наук

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .