Ущелья Копетдага хранят генофонд граната

Исходный генотип тропических предков граната сохранился в горных ущельях. Гранат – древняя плодовая культура, за тысячелетия одомашнивания созданы сотни культурных форм и сортов. Однако, в природе и в наши дни встречается дикорастущий гранат.

Гранат в дикой природе

Туркменскую популяцию дикорастущего граната считают крупнейшей в Центральной Азии, одной из наиболее сохранившейся в границах первичного ареала. Дикий гранат произрастает на площади около 6 тысяч гектаров в ущельях Сюнт-Хасардагского, Чандырского, Палызанского хребтов, а также в долине реки Сумбар Юго-западного Копетдага. Редкие естественные обитания граната (изоляты) ботаники находят также в Северо-Западном и Центральном Копетдаге.

Численность дикорастущего граната в туркменской части горного хребта Копетдаг составляет около 15-20 тысяч особей. Дикорастущий гранат встречается по дну ущелий, вдоль ручьев, по каменистым склонам и террасам, поднимаясь до высоты в тысячу метров над уровнем моря.

Гранат – теплолюбивый кустарник, реже кустарничек с зимним периодом покоя и выраженной устойчивостью к засухе. Копетдагский дикий гранат полиморфен. Его плоды бывают кислыми, кисло-сладкими и сладкими, а зерна – мелкими и крупными, раннего и позднего созревания.

Гранат в садоводстве и науке

Генофонд растения исследуется в Научно-производственном экспериментальном центре генетических ресурсов в Махтумкули (Каракале). Он относится к Институту ботаники Академии наук Туркменистана. Здесь собрана живая коллекция граната в сотни образцов. Ее ядро – 94 формы, выявленные в природных популяциях на территории Туркменистана. А также 42 садовых сорта, полученными на основе дикого граната местного происхождения.

Садоводство граната ведется повсеместно. Развивается в южной части Лебапского велаята, очаги стародавней культуры – в Марыйском и Ахалском велаятах. В садоводческих хозяйствах выращивают стародавние сорта граната парфянка, туран, Молла Непес, Сумбар, Нисса, Мессариан, Мятаджи и др., а также формы дикого граната, перенесенные из ущелий в приусадебные сады.

Польза плодов граната

За высокие плодовые и лечебные качества гранат часто называют суперплодом. В соке граната присутствуют вещества, которые повышают содержание оксида азота в кровеносных сосудах. Поэтому употребление граната способно снижать в крови холестерина, защищая сосуды от атеросклероза, регулировать давление крови.

Есть в соке граната большой запас антиоксидантов, которые обычно отсутствуют в других дарах природы. Сок граната насыщен витаминами, способствует укреплению иммунитета.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .