Путь сквозь облака на крышу Копетдага

Когда альпинисты ашхабадского клуба «Агама» предложили вновь совершить совместное восхождение на самую высокую вершину Копетдагского горного хребта Чопан, члены Ассоциации инвалидов с радостью откликнулись. Яркие впечатления остались от восхождения прошлого года.

Ассоциация инвалидов Туркменистана (АИТ) во главе с Акмурадом Кесаевым проводит большую работу по реабилитации_ спортивные праздники, соревнование, выезды за рубеж и т.д.

Желающих было немало. И пришлось устроить экзамен. Поднимались на вершину Маркоу, дважды прошли по тропе «Сердар елы». Лишь после этого наставники ребят, заслуженные тренеры страны братья Юсуп и Адыль Алиевы отобрали группу наиболее физически подготовленных спортсменов. К уже побывавшим на вершине Сергею Меладзе, Берды Реджепову, Аннамухаммеду Оразмурадову присоединились Парахат Алыев и Довлетяр Уреев.

Шли с ребятами наставники, причем, младший брат Адыль – впервые (впрочем, «младший» – чисто условно, они близнецы, и Юсуп старше лишь на 10 минут). В нынешнем году братьям исполнится 50 лет, и восхождение – подарок самим себе.

Руководители клуба «Агама» В.Чарушкин и А.Чарыев обеспечили участников рюкзаками, палатками, лыжными палками; а национальное общество Красного Полумесяца теплыми спальными мешками. Арслан Чарыев подробно проинструктировал о правилах техники безопасности в горах, особенно на случай непогоды (будто в воду глядел). Городская станция юных туристов (К.Курбанов и Р.Гайнулин) послали с ребятами своих опытных воспитанников Игоря Даудова и Андрея Паринова.

Командование Фирюзинской заставы выделило для сопровождения ребят наряд пограничников. В него вошли старший лейтенант Д.Мамедов, младшие сержанты П.Дурдыев и Д.Реджепов, рядовые М.Мамметнуров и К.Текаев.

Покончив с формальностями, группа двинулась к вершине крыши Копетдага – горы Чопан. Это, конечно, не Джомолунгма в Гималаях, но гора достаточно высокая, всего на 29 метров ниже знаменитого греческого Олимпа. Для участников восхождения и 2889 метров – серьезный подъем.

Трудно описать словами красоту весенних гор, изумительный туркменский ковер из красных, синих, желтых цветов и зеленой травы. Группа шла уверенно, до кромки снежного по-крова оставалось метров 300, как вдруг резко подул ветер, да такой, что буквально валил ребят с ног. Идти не просто трудно – опасно: с одной стороны тропа обрывается глубоким ущельем. По цепочке передана команда: при порывах прижиматься к земле или зарослям арчи (благо, ее по пути немало).

Едва преодолели этот участок. Уже стемнело, палатки установить не удалось – ветер валил с ног, вырывал из рук брезент. Пришлось расположиться под арчовником. Огня не разводили, боясь, что пламя может перекинуться на прошлогоднюю траву. Подкрепились домашними запасами, с удовольствием влезли в теплые спальники и попытались уснуть под открытым небом под завывание ветра.

Утром ветер не ослаб, если не усилился, лишь его порывы налетали чуть реже. Ни о каком восхождении и думать не приходилось. Посовещавшись, решили подойти поближе к вершине и устроить лагерь в ложбине, где ветер был потише, установить палатки, развести костер и ждать погоды.

После горячего и сытного обеда все повеселели. Но природа устраивала все новые испытания: пошел снег, перешедший вскоре в дождь, вновь ужасающие порывы ветра, опять снег, сменившийся градом. И это продолжалось до позднего вечера. Лишь ближе к полуночи, очевидно, «поняв», что бороться с альпинистами бессмысленно, погода смирилась. Разошлись тучи, открыв ночное небо с яркими алмазами звезд.

Ночь в палатках прошла спокойно, правда, под утро ударил морозец, снежный покров стал твердым. Быстро позавтракав, двинулись к Чопану и добрались почти за час. Погода была чудесной: яркое солнце, голубое небо, белоснежная шапка вершины. Внизу же – плотный, облачный покров.

Добравшись до вершины, все были счастливы: поздравляли друг друга, смеялись. Ребят поздравили представители клуба «Агама», пограничники. Больше всех радовались за Довлетяра Уремова – впервые в истории инвалидного спорта на такую высоту поднялся парень на костылях, с протезом. Да, все ребята не только покорили вершину, но, прежде всего, пересилили себя, показали характер, доказав немалое мужество. Поверьте, не всякий здоровый может покорить Чопан. От счастья кружилась голова.

Затем все пошло проще: спуск в лагерь, где уже ждал обед, небольшой отдых, путь сквозь облака вниз, к заставе. Поздравили ребят с победой и руководители заставы. И уже вскоре счастливые, переполненные впечатлениями о пережитом, ребята ехали в Ашхабад, чтобы рассказать обо всем своим домашним. АИТ выражает глубокую благодарность Государственной пограничной службе, руководству заставы, альпинистскому клубу «Агама», Обществу Красного Полумесяца, станции туристов Ашхабада за добрую помощь.

П.СЛАВИН

газета “Нейтральный Туркменистан” 20.03.1999

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *