Хребет Копетдаг

Хребет Копетдаг

Копетдаг (в переводе — многогорье) – основной горный хребет Туркменистана. Хребет сложен осадочными породами мелового периода и палеогена. Его длина около 600 километров. В этих горах немало примечательных мест, живописных ландшафтов, прохладных ущелий и обширных плато.

По рельефу Копетдаг делится на три части – Западный, Центральный и Восточный. Самые значимые вершины находятся в Центральном Копетдаге. В их числе высшая точка туркменской части Копетдага – гора Чопан (2889 м) юго-западнее Ашхабада. А также гора Душакэрекдаг (2482 м), Маркоу (1530 м). В западном Копетдаге выделяются горы Хасардаг (1637 м) и Сюнт (1567 м). Высшая точка Восточного Копетдага – гора Далибулаг (1123 м)

Климат Копетдага более влажный, чем на равнине, а среднегодовая температура на его вершинах на 7-10 градусов ниже, чем у подножия. На просторах горного хребта берут начало более 30-ти рек и речушек – Сумбар, Секиз-яб, Гёкдере, Арчабил и многие другие. В ущельях прячется множество родников.

Большая часть памятников природы Туркменистана расположена на хребте Копетдаг. В их числе – пещера Ковата с крупнейшим в СНГ подземным Бахарденским озером. Длина пещеры составляет 230 метров, а максимальная высота 26 метров. То есть в ней свободно могло бы разместиться восьмиэтажное здание. Перепад высот от главного входа до озера – 65 метров. Длина самого озера – 72 метра, а ширина – 30. Вода в нем целебная – сероводородная, круглый год имеет постоянную температуру. Расположилось подземное озеро в недрах горы Коу в Центральном Копетдаге, неподалеку от города Бахарден.

Но одной этой пещерой мир подземелий Копетдага не ограничивается. На горе Душакэрекдаг на высоте 2400 метров над уровнем моря расположилась Пещера дэвов. Подземелье украшено минералами – кальцитом, арагонитом и ониксом. Кроме таких крупных пещер, по всему Копетдагу разбросано множество гротов. Немало в Копетдаге и лечебных сероводородных источников. В том числе знаменитые курорты Арчман и Йылысув, Пархай.

Интересен Копетдаг водопадами, самый известный из них – Большой Нохурский водопад, относящийся к ниагарскому типу. Более 150 метров струится поток по каменному дну ущелья, прежде чем с шумом сорвется с 30 метровой высоты. Впечатляет и водопад Гочдемир в этрапе Махтумкули.

Велико биоразнообразие Копетдага, его склоны приютили почти 1500 видов растений, из которых 300 – эндемики. Есть и особо редкие – мандрагора туркменская, гиацинт Литвинова, рябчик Радде, тюльпан Гуга и другие.

Визитной карточкой Копетдага стала арча туркменская, создающая обширные редколесья в верхнем поясе гор. Взрослые деревья достигают 10-15 м в высоту. Хвоя и плоды арчи – кладовая ценных веществ, в том числе эфирных масел, находящих широкое применение в медицине. Во флоре Копетдага есть также и множество других ценных растений – грецкий орех, шиповник, барбарис, инжир, много лекарственных трав.

Хребет Копетдаг наделен богатой фауной. Ее самый значимый представитель – леопард, или барс. Обитают в Копетдагских горах волк, горный баран и безоаровый козел. Среди птиц типичная – горная куропатка, или кеклик. Разнообразна фауна пресмыкающихся –  многочисленные ящерицы, в том числе, и небычный безногий желтопузик, черепахи, часто можно видеть змей. Встречается гюрза – ядовитая змея, яд которой ценен для медицины.

Чтобы сохранить природу хребта Копетдаг создано два заповедника. В 1976 году – Копетдагский, а в 1977 – Сюнт-Хасардагский.

Человек с давних времен поселился в прохладных ущельях Копетдага, множество горных сел “разбросано” по просторам этого хребта. У горы Гиндивар расположился исторический памятник старая Ниса, резиденция Парфянского царства, где археологи продолжают совершать открытия. Рядом столица Туркменистана – Ашхабад, его предместья уютно разместились в живописной горной местности.

Автор: Олег Винокуров

Фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

1 комментарий

  1. В далеком детстве и я была возле гор Копетдага и даже взбиралась на небольшие горки.необычный блеск камней этих гор до сих пор в памяти не стерся.Ашхабад.моя Родина.Небит Даг мой дом.Люблю эти места!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *