За полтора часа на 900 лет в прошлое. Такой временной парадокс мы испытали, отправившись пешком в село Любец на берегу Клязьмы. Хотя нам мешали — внезапная метель на рубеже марта и апреля вновь запорошила все белым снегом, но сделала окрестности только живописнее. Погода тоже перенесла нас в прошлое, правда, не так далеко, всего на месяцок — в уже минувшую по календарю зиму.
На Погосте нет русалок, но тут рядом бродит КОТ
И тут я залип. Встал на мосту у села Погост и смотрел, смотрел в прозрачные воды реки Нерехты под собой. Наваждение… какое-то, так и ждешь что русалки появятся, а впереди в лесу — леший. Русло реки хрустальной полосой, свободной ото льда, вилось среди берегов, заснеженных после внезапной метели.
Бодрые голоса пытались глохнуть в хвойных шапках сосен, поднявшихся над головами. КОТ держал путь по лесным грунтовкам. Но не пушистый рыжий питомец, мирно урчащий рядом после сытного обеда. Нет, КОТ — это Ковровское Объединение Туристов. Им не сидится дома в выходной, им охота бродить по лесам весь воскресный день. Да они бы в лес жить ушли! Но в этот выход в том не оказалось надобности. Для насыщенной атмосферы хватит и путешествий во времени.
Нам доводилось бродить по окрестностям Коврова и самостоятельно, но интернет рассказал, тут есть единомышленники. Они знают все и были везде, любят природу, люди с большой душой. И сейчас Светлана Рухманова уверенно вела нашу группу. Теперь, мы тоже КОТы — туристы, а вдруг многие туристы и альпинистами с нами станут. Кто знает.
Село Любец — любо было все здесь Боголюбскому
Наша цель Любец — село в Ковровском районе Владимирской области. Стоит в интересном месте — между лесом и водой, соснами и Клязьмой. Эта река — становой хребет Клязьминской Руси. А столь давняя история как раз про Любец! Первое упоминание о нем — памятник археологии древнерусское селище XII века. Чтобы так углубиться в древность, нам пришлось идти недолго, село всего в 7 км к юго-западу от Коврова, на правом берегу Клязьмы.
С самим названием села Любец связано красивое предание. Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский бывал здесь на берегу Клязьмы, как раз в XII веке. И так ему здесь понравилось, что так и сказал всем «любо мне тут». Потому и Любец. И храм повелел поставить. По первому времени был тот деревянным. А в XVII веке возвели из кирпича Церковь Успения Богородицы — ныне памятник архитектуры федерального значения. О легенде, в которой широта русской души, поведал Илья Широков — наш проводник.
Величественное здание Успенской церкви с шатровой колокольней в XX веке переживало трудные времена, использовалось как хозяйственная постройка, пришло в запустение. Ныне принимаются меры по спасению памятника, восстановлена кровля. По особым дням ведут и церковные службы. Внутри на сводах довелось видеть остатки древних фресок. Чтобы полностью восстановить храм, предстоит еще многое сделать.
В XVII веке здесь действовал патриарший домовой Успенский мужской монастырь. Время основания сего монастыря неизвестно, первоначальные же исторические известия о нём относятся к началу XVII столетия. Храмов здесь было несколько, о чем говорит соответствующая запись в окладных книгах патриаршего казённого приказа 161 (1658) года: «…у церкви Успения Пречистые Богородицы, да в приделе Св. муч. Параскевы, нарицаемыя Пятницы, да у другой церкви Николая Чудотворца в патриарше домовом Любецком монастыре на берегу реки Кльзьмы…».
Село Любец и творчество, писатель, режиссер и художники
В XVII—XIX веках село Любец славилось ярмаркой. Перспективы у села хорошие и сейчас. Место красиво, на берегу Клязьмы поднимаются дома один другого новей. Но особенно атмосферна самая старая улица с традиционными бревенчатыми домами.
В селе Любец с 1960 по 1989 год жил писатель Сергей Голицын, в конце той улицы стоит его дом. Проводил здесь каждое лето с апреля по начало октября. Здесь же писатель и был похоронен на кладбище у Церкви Успения Богородицы. Село Любец Сергей Голицын упоминает в книге «Тайна старого Радуля» как село Радуль. Место было столь любо и Сергею, что тот привлекал сюда других людей культуры, особенно художников, которым нравились местные пейзажи.
А режиссер Владимир Грамматиков снимал в селе Любец лирическую комедию «Шла собака по роялю», вышедшую на экраны 2 сентября 1979 года. В фильме Любец предстал теперь под именем деревни Берсеневки. В роли главной героини фильма Тани Канарейкиной снималась актриса Елена Кищик.
На берегу над Клязьмой
Село позади, и мы, обойдя овраг, выходим на высокий берег Клязьмы. Вот и она, вскрывшаяся ото льда, мелькнула среди заснеженых деревьев широкой серой полосой. Такой же серой, как и давящее низкой облачностью небо.
Речные террасы нависали одна над другой, мы вышли на верхнюю, где больше деревьев и меньше ветра. Снегопад усилился, но хорошему настроению это не мешало. В легкий морозец разливался по телу теплом горячий чай из термосов, кружки грели руки. Нехитрая снедь покинула рюкзаки и расположилась на импровизированной скатерти. За застольем делились впечатлениями о пройденном увиденном и предстоящих походах. Открытие пешего сезона состоялось.
А обсудить было что, в этом году туристы задумали сходить и в высокие горы, и в дальние выходы. Тем более, интересы у КОТовцев самые разнообразные — и велотуризм, и пеший туризм, и горный, альпинизм, заплывы на байдарках, всего и не упомянуть. Все надо спланировать загодя, собрать команды, уложившись в отпускное время.
На обратном пути посетили озеро Лесное, оставшееся на месте бывших торфоразработок. Даже сейчас, прикрытое припорошенным снегом льдом, оно было весьма живописным среди лесистых берегов. Думалось, стоит посетить его летом, когда озеро будет походить на большой камень лазурита в изумрудной оправе.
Олег Винокуров
фото: автор и Дмитрий Винокуров