С лимонадом в Безенгах, можно повторить

Шло лето 2020 года. Долгожданное, драгоценное, потому что в июле должна была случиться Она – смена в альплагере Безенги на Кавказе.

В начале второй недели смены идём на наши первые ночевки – судейские. Идём загруженные, заряженные, полные сил и уверенности, что через пару дней точно будем на вершине Брно записку писать. Ха-ха ответила на наши планы погода, и через 6 дней, без открывашки, из базового лагеря мы вновь выходим на ночевки. В этот раз в Тёплый угол. Идём и думаем, ну сейчас то точно, без вариантов, мы ведь заряжены и готовы, все получится. Сходили пик Саратова, навострили лыжи на Укю. Ха-ха-ха нам снова ответила погода, и наша попытка взойти на гору не реализовалась.

Инструкторы заботливо говорят оставить все железо, палатки, веревки в Укю-кош и спускаться отдыхать в лагерь. Спуск был на первой космической! С не тяжелыми рюкзаками, с кислородным опьянением и наивной детской мечтой застать в душе горячую воду мы мчались вниз. Предполагаю, что этот момент и определил мой следующий поступок, показалось слишком легко и весело потому что.

Уже в лагере, стоя в очереди за хычинами, оглядывая витрину с желанием скушать даже деревянную барную стойку, мой взор падает на лимонад. На обычную полторашку грушевого и литрушку Кока-Колы. И думаю, а почему бы не захватить с собой лимонад. На горе хорошо заходит (вспомнила, что лишь на Кока-Коле поднялась с седловины Эльбруса до верха). И быстрые углеводы, в конце концов, во главе с кофеином. Все, решено!

Начинаю рейды в магазин, скупаю по несколько бутылок за раз. Заботливо кидаю их в дальний угол палатки, даже не пересчитывая. К концу выходного вспоминаю, что отделение разрядников Пенза-Самара сидит уже несколько дней на Голубятне, кушает макароны с рыбой, кашу с рыбой, рыбу с рыбой (Руслан, ты все равно отличный завхоз!). И как то подбодрить ребят захотелось. Иду в заключительный рейд за лимонадом, отвечая улыбкой на вопрос продавщицы. Наверное, она подумала, что я в нем поплавать собираюсь.

Утро. День выхода. В рюкзаке компактно лежат личные вещи и аптечка. Завхоз выдаёт нам общественную еду (при покупке напитков про еду я подзабыла, если честно). Начинаю упаковывать лимонад. Первая, вторая, третья… седьмая бутылка. Оказывается, не только деньги любят счёт. Ладно, думаю, затащу, справлюсь. Потом на восхождении вкусно и радостно будет.

Выходим. Первая часть пути прошла терпимо, я даже ещё не задумывалась над целесообразностью решения тащить лимонад. Начинаем изнурительный подъем. Думаю, выпить уже не получится, выкинуть тоже. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Примерно в такой последовательности строились мысли, пока топала наверх.

Долгожданная Укю-кош. Отделение разрядников пришло нас встретить, помочь дойти до голубятни. Показала лимонад, предназначенный для их отделения. Они и удивились, и обрадовались. Я бы даже применила глагол «офигели».

А эмоции моего инструктора так просто не передать. Будто правым полушарием мозга отгадывал вопрос на три миллиона в китайской версии «Кто хочет стать миллионером», а левым – решающий победу вопрос телезрителя в финале «Что? Где? Когда?». То есть вопросы, зачем я это сделала, и где, собственно, логика, оставались открытыми.

Потом я предприняла стратегически провальное решение – отдала ребятам СП сразу несколько бутылок, которые опустели за короткий промежуток времени. А живительную жидкость, предназначенную для нас, на восхождениях расходовали уже грамотнее. На горе лимонад действительно хорошо сил придаёт.

Возьму ли лимонад снова на восхождение? Почему бы и нет! Только объемы в разы меньше, и пересчитывать буду) По итогу 7,2 литра лимонада оказалось в рюкзаке.
А опытные люди с собой и не лимонад вовсе носят, а напитки с градусом горааааздо выше, как оказалось.

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *