Зимняя экспедиция на Манаслу свернута, БЛ покинут

Альпинисты, пытавшиеся подняться на Манаслу зимой, вынуждены отказаться от своих намерений. Сначала в январе путь им преградила гигантская трещина. Когда они смогли ее обойти, подводила погода. Несколько попыток было прервано из-за того, что погодные окна оказались слишком краткими.

Альварез Иньяки и Алекс Тикон
Альварез Иньяки и Алекс Тикон

Восьмитысячник Манаслу (8156 м) в Гималаях – восьмая по высоте вершина мира. Экспедиция планировала зимнее восхождение и пермит – разрешение на подъем действовал до конца февраля. Поэтому в последний день зимы альпинисты из Испании Алекс Тикон и Альварез Иньяки и сопровождавшие их шерпы покинули базовый лагерь. Предстоящую ночь они проведут уже в ближайшем поселке – Самагауне.

А итальянский альпинист Симоне Моро покинул экспедицию раньше, еще 22 февраля сообщив, что прекращает попытки подняться на восьмитысячник Манаслу.

Испанско-итальянская команда прибыла в базовый лагерь Манаслу 13 января. Альпинисты надеялись стать первой успешной экспедицией на эту вершину в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Этой зимой на Манаслу также планировала подняться непальская команда – Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла. Однако, еще 4 февраля, спустя пять недель работы на склонах восьмитысячника Манаслу в Гималаях непальские альпинисты отказались продолжать восхождение.

Читайте также: