Саджид Али найдет пропавших на К2 и уберет перила

25 февраля Саджид Али Садпара сообщил, что в оптимальный сезон организует поиск трех альпинистов, пропавших этой зимой на горе К2. Также он проведет кампанию по уборке склонов горы от старых веревок и мусора, оставленных прошлыми экспедициями.

Саджид Али Садпара (фото: Elia Saikaly)

Этой зимой 22-летний пакистанский альпинист Саджид Али Садпара мог стать самым молодым, поднявшимся на вершину К2 зимой. Однако, то восхождение закончилось трагедией. С горы не вернулись его отец Мухаммад Али Садпара и его товарищи исландец Джон Снорри Сигурджонссон и чилиец Хуан Пабло Мор Прейто.

5 февраля эти альпинисты и Саджид вышли из третьего лагеря на штурм вершины К2. Последний раз он видел их на отметке 7800 – 8000 метров, перед “Бутылочным горлышком”. Там у Саджида Али сломался регулятор подачи кислорода и он был вынужден развернуться и спуститься третий высотный лагерь.

Джон Снорри, Мухаммад Али Садпара и Хуан Пабло Мор

Трое альпинистов продолжили восхождение и пропали у вершины К2. Поисковая группа пакистанских альпинистов не смогла подняться выше второго лагеря из-за плохой погоды. Не дали результата облеты горы вертолетов и самолетов, изучение снимков высокого разрешения. 18 февраля пропавшие альпинисты были официально объявлены погибшими.

Саджид Али Садпара: Я решил возглавить поиск и эвакуацию тел моего отца Мухаммада Али, Джона Снорри и Хуана Пабло Мора. Поиск организуем в самое подходящее и безопасное время всеми доступными средствами. Я и моя семья не оставим на горе ни одного необследованного камня, чтобы найти пропавших и проститься с ними в соответствии с традициями каждого.

Поскольку большинство аварий на К2 происходит из-за старых веревок, Саджид объявил о начале проекта «Clean K-2» по очистке склонов от базового лагеря до четвертого высотного лагеря от мусора и старых веревок.

На восьмитысячнике К2 этой зимой также погибли болгарский альпинист Атанас Скатов и испанец Сержи Минготе, в разное время сорвавшиеся с ребра Абруццкого. Возможно, эти трагедии связаны с тем, что они могли по ошибке вщелкнуться в старые перила.

Летом 2019 года Саджид Али (родом из деревни Садпара – пригорода Скарду в Пакистане) стал самым молодым в мире альпинистом, который поднялся на вершину К2. Эта вторая по высоте гора мира в 8611 метров расположилась в Пакистане в горной системе Каракорум.