Сарсазан и селитрянка на солончаках Прикаспия

По берегу Каспийского моря от залива Карабогазгол до города Туркменбаши (Красноводска) узкой полосой тянется приморская намывная низменность. Значительная часть этой равнины занята солончаками и прибрежными понижениями. Местные почвы весьма засолены, поэтому растительность по большей части отсутствует совсем.

Подальше от береговой линии располагаются менее засолённые территории, где встречаются лишь одиночные особи растений сочносолянкового типа. Небольшая группа видов, способных жить на мокрых солончаках с высоким уровнем грунтовых вод. Это солерос, сарсазан, соляноколосник, поташник, кермек, франкения, многочисленные солянки и однолетние маревые.

Шоратан или сарсазан шишковатый

Солончаки – наиболее неподходящее место для существования любых растений в силу высокой концентрации солевых растворов в грунтовых водах, что объясняет разреженность и видовая скудость растительного покрова. Однако это не относится к шоратану или сарсазану шишковатому. Этот безлистный полукустарничек с сочными стеблями отлично приспособлен к таким условиям.

Даже при высокой концентрации солей в субстрате сарсазан шишковатый не обнаруживает признаки угнетения, демонстрирует нормальную жизнеспособность. Как почти все ксерофиты, имеет неразвитые листья. Растение относится к галофитам, способным накапливать в своих тканях соли, способен переносить крайнее засоление почв. Поэтому ботаники классифицируют шоратан как гипергалофит.

Сарсазан можно встретить на влажных и пухлых солончаках, где его особи разбросаны на расстоянии двух-трёх метров одно от другого. Растение образует невысокие зелёные лепёшковидные кусты-подушки округлой формы. Зимой после заморозков и выщелачивания дубильных веществ, они становятся привлекательными для скота и охотно поедаются верблюдами и овцами. В некоторых регионах местное население использует сарсазан в качестве инсектицидного средства. Из него также добывали поташ.

В туркменском северном Прикаспии проводились геоботанические исследования состояния галофильной растительности. Изучались в том числе сарсазановые и селитрянковые сообщества.

Это самые распространённые растительные формации здешних экосистем, имеющие ландшафтообразующее значение. Под кустами шоратана часто наметается песок, что ведёт к образованию своеобразного мелкокучевого микрорельефа. Корневая система скрепляет прибивающийся под кусты песок, и так появляются бугорки, на которых могут поселяться весной травянистые эфемеры и эфемероиды, а осенью – однолетние солянки.

Холмики, поросшие суккулентными побегами сарсазана и травянистыми растениями сразу заметны на лишённом растительности ровном побережье. Сарсазан сам для себя скапливает жизненно необходимый субстрат. Чем старше растение, тем явственнее бугор почвы.

Селитрянка

Селитрянники распространены на побережье с мощной песчаной толщей, чередуясь с сарсазанниками на солончаках. На небольшом отдалении от моря к ним присоединяются полыни и другие растения.

Селитрянка – плодовый кустарник солёных пустынь. Её сизоватые листочки-«лопаточки» улавливают песчинок, которые оседают на прикорневом слое почвы. День за днём, под растением нарастает небольшой холмик, словно куст окучивали, как картофель. Ветер сдвинул бы этот холмик дальше, как перемещает мелкие барханы в пустыне, пересыпая песчинки. Но селитрянка предусмотрительно «разбросала» свои ветви по сторонам и сдерживает выдувание ветром, защищая свою корневую систему. В итоге баир растёт вверх и вширь.

Вблизи от берега селитрянки небольшие, собирают мало песка. Дальше от моря бугры становятся выше, иногда достигают двух метров в высоту, местность приобретает холмистый характер. Здесь создаётся благоприятный водный режим и защищённость от ветра, способствующие укоренению травянистых крестовника, стригозеллы, анизанты.

В Туркменистане встречаются три вида селитрянки – Комарова, Шобера и сибирская. Первая осваивает засолённые лёгкие песчаные и глинистые почвы. Вторая – встречается также на такырах среди песков и предгорьях.

Селитрянка Шобера – естественный пескоукрепитель, одно из немногих плодово-ягодных растений, способных расти на солончаках. Хорошо переносит засыпание песком, даже по макушку. Оно просто развивает новые побеги поверх почвы. Высота таких бугров нередко достигает двух – трёх метров. Сочные чёрно-красные плоды селитрянки Шобера богаты аскорбиновой кислотой, имеют сладковатый вкус. Съедобны плоды и других видов селитрянки, служащие кормом для животных, распространяющих семена растения.

Небольшой кустарничек – селитрянка сибирская ростом поменьше, встречается реже, растёт на равнинах и в предгорье. При сжигании облиственных ветвей и последующей выварки золы местное население получало соду и поташ для кустарного мыловарения. В народной медицине используют содержащую алкалоиды надземную часть растения. 

Пирли Кепбанов,
кандидат биологических наук, НИПРЖМ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *