Шерпы достигли второго лагеря. Три команды идут в БЛ К2

Непальская команда альпинистов Мингмы Шерпы проложила маршрут во второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2 в горной системе Каракорум. Пока в гонке, развернувщейся в этой сезоне за зимнюю К2, она забрались выше всех. Ведь второй лагерь обычно ставят на отметке 6700 метров.

Килу Пемба Шерпа, Мингма Галйе Шерпа, Дава Тенцинг Шерпа
Килу Пемба Шерпа, Мингма Галйе Шерпа, Дава Тенцинг Шерпа

Мингма Галйе Шерпа, Дава Тенцинг Шерпа, Килу Пемба Шерпа прибыли в базовый лагерь 18 декабря, провели в нем, пару дней, посвятив их акклиматизации.

На склонах горы К2 также уже находится пакистано-исландская команда и Джона Снорри и передовая группа шерпов Международной экспедии SST.

Команде Мингмы Шерпы понадобилось немного времени добраться до второго высотного. Вероятно, на пути до первого лагеря на 6100 метрах непальцы использовали перила, уже проложенные командой Джона Снорри. Так что, на склонах К2 царит атмосфера сотрудничества.

Вид на второй высотный лагерь на К2 в летнем сезоне (фото: Alan Arnette)
Вид на второй высотный лагерь на К2 в летнем сезоне (фото: Alan Arnette)

Непальская команда спускается в базовый лагерь на несколько дней отдыха. На следующий выход они запланировали заброску снаряжения в высотные лагеря.

Тем временем, основная часть экспедиции SST, команда Нирмала Пурджи и команда Магдадены Ковалевской направляются трекинговым маршрутом к базовому лагерю, куда доберутся в ближайшие дни. Уже к Новому году на горе К2 будет весьма оживленно.

Восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров – вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой на вершину еще никто не взбирался. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.