Зимняя К2 – готов маршрут в первый высотный

К вечеру 17 декабря первая команда сезона зимней К2 смогла проложить маршрут к первому высотному лагерю на 6100 метрах. Провешены перила, заброшено первое снаряжение. Это пакистанско-исландская команда: Мухаммад Али “Садпара” с сыном Саджидом Али и Джон Снорри Сигурджонссон.

Как отметил Джон Снорри, часть дня светило солнце, было 25 градусов мороза по Цельсию. Команда проведет ночевку в первом высотном лагере. Альпинисты вымотались на горе, поэтому завтра – в базовый лагерь.

Восьмитысячник К2/Чогори в горной системе Каракорум в Пакистане высотой в 8611 метров – вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой туда не смогла подняться ни одна экспедиция. Из пытавшихся сделать это семи зимних экспедиций выше всех – до 7650 метров поднялась польская команда в 2003 году.

Кроме пакистано-исландской экспедиции подняться на К2 зимой сезона 2020/21 года намерены экспедиции Seven Summit Treks, Мингмы Шерпы, Нирмала Пурджи и Магдалены Гошковской. На склонах К2 идет гонка за желанный трофей. Удастся ли взять эту высоту этой зимой?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *