Ашхабадец поднялся на семитысячник на Памире

Успешной стала экспедиция альпинистов из Ашхабада на Памир. Совершено восхождение на Пик Ленина – отметку в 7134 метров. Это третья по высоте вершина СНГ, что расположилась на Чон-Алайском (Заалайском) хребте между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Символ Игр "Ашхабад 2017" на высоте в 7134 метра

Символ Игр “Ашхабад 2017” на высоте в 7134 метра

Мы уже успели рассказать о первых днях экспедиции “Пик Ленина-2017”, которую составили опытные туркменские альпинисты – члены ашхабадского альпклуба “Агама” Дмитрий Винокуров и Евгений Ярыгин.

окрестности пика Ленина

окрестности пика Ленина

Акклиматизационный выход и само восхождение проходили по классическому маршруту подъёма по северному склону хребта из базового лагеря Ачик-Таш в Кыргызстане.

Базовый лагерь находится на высоте 3600 метров над уровнем моря. По этому показателю он уже почти на полтысячи метров превосходит пик Айрыбаба – высшую точку Туркменистана в горах Койтендаг в Лебапском велаяте.

В ходе адаптационного выхода наши альпинисты совершили тренировочный подъем на пик Юхина, высотой в 5100 метров.

по леднику к пику Ленина

по леднику к пику Ленина

Хорошим испытанием стал выход во второй высотный лагерь, путь к которому пролегал по леднику, испещренному глубокими опасными трещинами, порой скрытыми под снегом.

Здесь необходимо идти в страховочных связках, эти веревки дают надежду выбраться из глубоких разломов во льдах при возможном несчастном случае.

Успешным оказался и подъем в рамках акклиматизационной программы до отметки в 6100 метров в третий высотный лагерь на вершине Раздельной. Путь сюда довольно крут и требует немалых физических усилий.

над вторым высотным лагерем. Пик Ленина 2017

над вторым высотным лагерем. Пик Ленина 2017

Завершив акклиматизационную программу, адаптировавшись к высоте наши альпинисты спустились в базовый лагерь, где тщательно подготовились к штурму вершины.

Не и прошло и недели, как команда ашхабадцев вновь была на Раздельной с тем, чтобы направиться к вершине семитысячника. В последний выход пришлось разделиться –  Евгений остался в третьем высотном лагере, откуда поднялся на вершину Раздельная, которая стала для него личным рекордом высоты.

Дмитрий же на последний отрезок маршрута к пику Ленина вышел после двух часов ночи. Тьму прорезал луч светодиодного фонаря, отсвечивающий мириадами отблесков в толстом слое вечных снегов. Большую часть пути дорогу освещал яркий свет Луны. Морозный ветер сковывал дыхание.

Позади был уже крутой, острый снежный «нож», по которому нужно пройти над пропастью, страхуясь к специально протянутым здесь веревкам – перилам. Затем все вокруг залил солнечный свет, когда лучи светила ослабили мороз. Идти стало теплее, да и чуть проще, протяженное пологое предвершинное плато хоть и не было крутым, но каждый шаг из-за высоты требовал усилий.

Команда выполнила задачу! Дмитрий Винокуров, преодолев перепад высот в последнюю тысячу метров по гребню хребта, оказался на высоте в 7134 метров. Внизу – уходящие к горизонту хребты Памира. Погода благоприятствовала восхождению, была солнечной.

Северная стена пика Ленина

Северная стена пика Ленина

И вот на вершине – флаг Туркменистана и символ предстоящих в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Когда на спуске уже замаячили палатки третьего высотного лагеря, началась метель. Однако, она не смогла помешать восхождению.

Флаг Туркменистана на высоте в 7134 метра

Флаг Туркменистана на высоте в 7134 метра

В рамках проекта «Восхождение» Государственного информационного агентства  (TDH) и Исполкома по подготовке к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам, символ этих международных соревнований уже побывал в достопримечательных местах велаятов страны.

В их числе пик Айрыбаба – высшая точка Туркменистана в горах Койтендаг в Лебапском велаяте. В Ахалском велаяте –  вершина горы Душакэрикдаг (2482 метра). В Балканском велаяте участники проекта поднялись на гору Хасардаг западного Копетдага над туркменскими субтропиками. В Марыйском велаяте – побывали  в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв» и легендарной стране Маргуш, история которой начиналась на берегах древнего Мургаба почти четыре тысячелетия назад. В Дашогузском – оказались в самом глубоком в пределах суши месте в Туркменистане – впадина Акчакая, где абсолютные отметки высот достигает минус 81 метр ниже уровня Мирового океана.

Фото: Дмитрия Винокурова 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .