Скоро в Пензе “Сурская Шишка”, была она и в 2019

В этом году соревнованиям по технике альпинизма “Сурская шишка” в Пензе быть! В полную силу готовимся к турниру. Надеемся, что обстоятельства, от нас не зависящие, не помешают провести традиционную Шишку в 2020 году.

Соревнования намечены на 5 декабря в обычном для себя месте – в Пензе на скалодроме на улице Чаадаева 119. Они будут не только в традиционных связках для опытных спортсменов, также проведем зачет для новичков.

Как и в предыдущие годы постараемся сделать соревнования интересными для участников и зрителей, добавим что-то новенькое, проверим смекалку и альпинистские навыки. Надеемся все будет, а чтобы было, хорошо постараемся.

Как это было. Сурская шишка 2019

А пока, в преддверии нового турнира есть повод вспомнить соревнования Сурская шишка, состоявшиеся в 2019 году. Тогда себя отлично показали как пензенцы, так и гости области.

Первое место было у «Команды 42» – Алексея и Надежды Сычёвых из села Бессоновка. 2 место у команды «5 оттяжек»: Дмитрий Скотников и Максим Нагуманов из города Самара. На третьем месте – команда «Бивис и Батхед»: Саша Рындык и Василий Скворцов, город Нижний Новгород.

Трассы квалификации получились разнообразными. Позволили участникам продемонстрировать почти весь спектр навыков, которые применяются в альпинизме. Контрольное время на трассах было определено правильно, а рейтинг некоторых трасс, если и получился чуть неверным (трасса с ИТО через карниз пожалуй заслуживала больше 100 баллов), формула подсчета результатов помогла исправить эти неточности.

Концепция финала была позаимствована у ребят из Самары, проводивших соревнования на Дне Памяти-2019. Финальная трасса не предполагала конкретного направления движения и выбора способа, что позволило увидеть разнообразные подходы к решению задачи при недостатке времени на обдумывание тактики.

Преимущество получила команда из 2 сильных спортсменов-скалолазов, что соответствует реалиям нынешнего технического альпинизма. Контрольное время для финала удивительным образом тоже попало в точку – 1 команда уложилась в него, а остальные разложились по времени достижения предпоследней контрольной точки.

В том 2019 году нам удалось сделать шаги вперед в организационном плане. Смогли сделать раздатку в виде наклеек и классные призовые статуэтки! Одной командой сделали соревнования за которые не стыдно, на которые можно приглашать участников из других регионов.

Хорошие соревнования сделать одному человеку очень тяжело. А вот командой можно! С Анатолием Левшовым придумали интересные трассы и протестировали их. А еще Толя изготовил все зацепки для ИТО, которые вы опробовали на Сурской Шишке. И даже признанные мастера почувствовали свою беспомощность при установке трикамов и камхуков :) А еще зацепки, которые сделал Толя поехали в Самару участвовать в их соревнованиях.

А за призовые статуэтки и деревянные медальки все были благодарны Оле Крыловой! Максим Купцов обеспечил нам скалодром. Андрей Андреев создал логотип соревнований и дал много советов относительно трасс, регламента и моментов, связанных с безопасностью. Много людей ставили трассы и были в судейской коллегии.

Теперь ждем новые соревнования.

Максим Строчков
Фото: Александр Юков

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *