Скалы и водопад в Нохуре. Утесы поющей воды

Нохур – живописное селение в горах Копетдага. Караваны облаков плывут здесь порой ниже крыш домов. Тут даже в летний зной – прохлада.

Дорога, ведущая к Нохуру, петляет серпантином по горным склонам, отвесным скалам, порой почти над пропастью. Горные пейзажи Нохура привлекают путешественников и туристов.

Нохур (фото: Елена Курбанова)
Нохур (фото: Елена Курбанова)

Нохур любим художниками и кинематографистами, приезжающими сюда в поисках экзотической «натуры», «живых» декораций для исторических фильмов. Здесь остались старинные постройки и сооружения. Обилие преданий о прошлом этих мест, сохранившиеся по сей день традиционный уклад жизни, ремесла, самобытная музыка – «эльдорадо» для этнографов.

Здесь и сегодня под могучими вековыми чинарами бьют родники кристально чистой и живой воды. Среди достопримечательностей Нохура особо выделяется водопад Хур-Хур, низвергающийся в красивом горном ущелье с высоты более 30 метров.

Водопад Хур-хури (фото: Елена Курбанова)
Водопад Хур-хури (фото: Елена Курбанова)

Исток водопада – одного из самых высоких в стране – находится в 150 метрах от обрыва, с которого воды небольшого речного потока устремляются ко дню ущелья. Ручей разливается по ровным каменным плитам и отвесно падает вниз. По форме струи Хур-Хур относится к ниагарскому типу водопадов.

Многие путешественники называют это чудо природы утесом поющей воды. Шум водопада завораживает, в нем каждый услышит свою неповторимую мелодию. Искрящиеся на солнце брызги образуют сверкающую водную мантию утеса, который каждое утро восход венчает золотой солнечной короной.

Платан в Нохуре (фото: Дмитрий Винокуров)
Платан в Нохуре (фото: Дмитрий Винокуров)

В тенистом ущелье близ водопада разрослись дикие барбарис, боярышник, алыча, вишня, миндаль, шиповник, травы. Не случайно для натуралистов он стал одним из главных объектов паломничества в Копетдаге…

Водопады, родники, ручьи, горные речки Копетдага красивы, к ним хочется возвращаться вновь и вновь.

Леонид Кияшко

Читайте также:

комментария 2

  1. Аватар Флорист:

    Красивое фото, но вероятно старое. Водопад уже не такой. Прошлогодние сели там многое поменяли.

  2. Аватар Зинаида:

    Спасибо за статью, о Нохуре-месте. Паломничества туристов, можно писать очень много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *