Туристическая техника в Гекдере – все за одного

В местечке Гёкдере в горах Копетдага состоялись соревнования по горной и туристической технике для отдыхающих в детских оздоровительных центрах. Организаторами турнира «Юный турист» выступили министерства образования, спорта и молодёжной политики Туркменистана совместно с альпинистским клубом «Агама».

Под тенью сосен на территории ДОЦ «Чешме» собрались команды всех детских оздоровительных центров. В каждую вошло пятеро участников до 14 лет. Им предстояло преодолеть на скорость трассу препятствий, ответить на вопросы о первой доврачебной медицинской помощи.

Демонстрационным выступлением турнир открыли ребята из альпклуба «Агама». Они наглядно продемонстрировали как правильно использовать страховку, проходить различные переправы и препятствия, которые могут встретиться туристам в горах.

Команда двинулась справляться с поставленными задачами, с ловкостью упаковав снаряжение в рюкзак. Его один из участников весь маршрут должен был пронести на себе, не снимая и не теряя содержимое по дороге.

Первым препятствием стала переправа по подвешенному бревну. Нужно было, правильно прикрепив страховку, по одному перебраться на другую сторону. Проделав это, участник кричал «Свободно», давая понять следующему, что тот может начинать движение.

Далее предстояло транспортировать «пострадавшего», имитировавшего травму. Остальные несли его на импровизированных носилках.

С особым задором участники стремились преодолеть «маятник». Это верёвка, закреплённая на дереве, свисавшая как лиана. Члены команды по одному, как Тарзаны, преодолевали определённое расстояние, где их встречали уже прошедшие это испытание товарищи.

Самое интересным заданием и в тоже время одним из сложнейших, стала подвесная переправа, натянутая между двумя деревьями. Нужно было закрепив страховку, полностью доверившись ей, перебраться на другу сторону помогая себе лишь руками.

За действиями на каждом пункте следили опытные судьи, определявшие чистоту прохождения участка. Если участник не справлялся, команде начислялось штрафное время, а провинившийся отправлялся выполнять задание заново. Приступить к выполнению следующего задания можно было только, когда вся команда проходила препятствие.

Полосу препятствий одна за другой преодолевали команды детских оздоровительных центров. Первое место с результатом в 4 минуты 15 секунд заняла команда ДОЦ «Несил», второе, отстав от лидеров чуть более 20 секунд, заняли представители «Алтын Йылдыз». А на третьими стали воспитанники «Демирёлчи», также уложившиеся в пять минут.

– Каждую смену мы проводим в Гекдере различные соревнования, – рассказывает представитель МФСО города Ашхабада Министерства спорта и молодежной политики Хусаин Мамедов. – Завершилось первенство по велогонкам и спартакиада, а вот теперь состоялось состязание по горному туризму. Такие турниры нужно проводить чаще. Чтобы в игровой форме научить подрастающее поколение не пугаться сложностей в пешем походе по горам, быть готовыми помочь товарищу в трудной ситуации.

– Мы рады этому турниру, – говорит Оксана Байназарова, представитель ДОЦ «Демирёлчи». – Он учит работе в команде. Полоса препятствий развивает ловкость, смекалку и взаимовыручку. Здесь полностью подтверждается девиз мушкетёров: «Один за всех и все за одного», ведь для успеха должны финишировать все участники команды, важна взаимная поддержка.

Командам, занявшим призовые места, вручены подарки, предоставленные Центром профсоюзных организаций Туркменистана и хякимликом Бюзмейинского этрапа Ашхабада.

Лариса ФОМИНА,
Фото автора.

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .