Шерпы в третьем лагере К2, провешены перила до 7600

13 января команда Нирмала Пурджи и шерпы Seven Summit Treks продолжили провешивать перила до третьего лагеря горы К2 в Каракоруме на 7350 метрах. Сегодня они смогли до него добраться! Альпинисты уже обустроили лагерь. Более того, идет работа на маршруте к 4 лагерю, провешены перила до отметки в 7600.

Команда Нирмала Пурджи (фото: @sandro.g.h Image Copyright @nimsdai)

Ночевка перед этим оказалась для них не очень комфортной – в расщелине между высотными лагерями. Прежняя забоска снаряжения Нимса Пурджи была уничтожена штормом, поэтому членам его команди пришлось нест иновое снаряжение, вес их рюкзаков – по 35 килограммов.

Чуть позже сегодня в третий высотный лагерь К2 поднялась группа Мингмы Галйе Шерпы. В дальнем три команды намерены сотрудничать на маршруте. Все смогли воспользоваться окном хорошей погоды, эта зима аномально благоприятна на К2.

Второй лагерь (фото: Джон Снорри)

Тем временем, во втором высотном лагере К2 остается пакистано-исландская экспедиция. Она поднялась туда вчера, удачно увернувшись от обвалов. Как сообщает ее участник Джон Снорри, завтра 15 января они тоже пойдут в третий лагерь. Команде Снорри повезло, что их снаряжение на горе осталось в порядке. Также во втором вторую ночевку проведет Атанас Скатов из Болгарии с Лакпа Шерпа.

Сегодня до второго лагеря на склонах К2 добрались участники экспедиции SST испанец Сержи Минготе и чилиец Хуан Пабло Моро и, возможно, Тамара Лунгер (Италия) и Алекс Гаван (Румыния).

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *