Кяризы Копетдага – от Парава до Серахса

В средневековье в подгорной полосе хребта Копетдаг на территории Туркменистана активно использовалась система кяризов. Это подземные каналы-водоводы, подводившие к посевам и населенным пунктам воду горных рек. Эти сооружения до сравнительно недавнего времени почти бесперебойно обеспечивали местность водой. Рассмотрим кяризные системы тех времен вдоль всего северного подножия Копетдага – от Парава на западе хребта до Серахса на его восточной оконечности.

Что такое кяриз?

Кяриз – водоотливная штольнообразная выработка галерея. Вдоль близко друг к другу расположенв люфтлохи – колодцы для подъёма грунта, выработанного при рытье галереи кяриза. При функционировании системы они необходимы для вентиляции и обслуживания галереи. Любой кяриз состоит из трёх основных частей. Это колодцы, галереи и водоотводная канава (канал). В некоторых кяризах есть еще и водосборный колодец.

По способу питания кяризы подгорной полосы Копетдага делятся на две группы. Одна брала воду из горных речушек и ручьёв, другая – питалась грунтовыми, так называемыми фреатическими, водами.

Выход кяриза на поверхность. Фото: Руслан Мурадов

Кяризы имеют замечательную способность поддерживать хотя и небольшой, но постоянный в течение года дебит воды. Дебит кяризов колеблется от 0,5 до 2,5 кубометров в секунду. Вода на всём протяжении – от истока до устья кяриза проводится под землёй. Поэтому остается прохладной, чистой и вкусной, не теряется на испарение.

Кяризы отличались надёжностью и почти не требовали строительных материалов при сооружении. Примечателен факт, что при разрушительном ашхабадском землетрясении 6-го октября 1948 года, подземные кяризы, число которых в районе Ашхабада доходило до 40, выдержали испытание стихией и продолжали функционировать.

Кяризные системы сооружались подгорных областях на территории Туркменистана, Таджикистана, Кавказа, Ирана, Афганистана. Были они и в Крыму. Впервые о кяризах упоминается уже в Ахеменидское время (VI – IV веках до н.э.).

Известный путешественник Г.Е.Грумм-Гржимайло говорил, что назвал кяризы – «сооружение столь же изумительное по своей громадности, сколько и по смелости замысла».

Горный инженер Л.И.Цимбаленко, известный трудами по системам орошения региона, пишет, что кяризы – «это замечательное гидротехническое азиатское сооружение, благодаря которому в странах, лишённых естественных водных богатств и обладающих знойным и сухим климатом, живут и процветают не только аулы и города, но и целые оазисы и провинции».

У подножья Копетдага от Парава до Серахса

Подгорная полоса Южного Туркменистана, начиная с Феравы (Парава) и заканчивая Серахсом, была регионом, интенсивно орошавшимся кяризами.

Археологическими изысканиями на городище Парав (Ферава, Афрава), выявили, что помимо источников (колодцев) на территории укрепления, его питал и кяриз. Подземный водовод тянулся более 700 метров – от самой подошвы гор до площади в центре городища. Кяриз, являвшийся здесь основным источником воды, имел исключительную охрану. Параллельно ему были проведены две мощные стены с башнями через каждые 200 м. По свидетельству ал-Макдиси мы даже можем назвать имя строителя афравинского кяриза. Это Абу-л Касим ал-Микали.

Подземная галерея кяриза. Фото Г.Полтарев

Известный магистральный водопровод Шехрислама, тянувшийся к городу на протяжении 20 км, брал свои воды из крупного кяриза в районе городища Дурун, каковыми являются кяриз Узын или кяриз Чопан. В.Д.Дейнеко отмечает, что «водопровод этот шёл от самых гор, где был водосборный бассейн». А в заметке работников Туркменкульта, проводивших исследования в 1930 году, даётся конкретное указание на источник питания водопровода: «…Город питался горной водой, выведенной посредством кирпичного водопровода… из современного Дурунского кяриза».

Средневековые источники не сохранили упоминания о кяризной системе Нисы. Однако, на прилегающей местности и в самом городище Новая Ниса явственно проступают следы кяризных колодцев – люфтлохов. Их цепочки начинаются от гор и достигают юго-западного фаса стены. Далее кяриз шёл вдоль стены, огибая городище с запада, а также входил в него одной веткой в южном углу.

Среди средневековых авторов только у Несеви (XIII век) говорится о цитаделях и о возвышении с водоводом в одной из них. Упоминалось что там жил правитель и откуда стекала вода. По мнению В.В.Бартольда, в основном Несеви описывает городище Новая Ниса, а возвышение находится в его юго-восточном углу. Здесь расположилась возвышенная часть городища с цепочкой былых колодцев кяриза.

Вереница старых кяризных колодцев из космоса

Средневековые письменные источники не указывают на обеспечение Абиверда кяризной водой. Однако, наличие в окрестностях былых кяризных люфтлохов свидетельствуют о использовании в Абиверде помимо «воды из реки», хорошо развитой кяризной системы. Тем более, что ал-Макдиси указывает на плодородность Абиверда. Речка Арчин-яб, питавшая в средние века водой городище Пештак (Абиверд) не имела достаточного дебита воды. Скорее всего, лепту в орошение района внесли кяризы. Тем более, все цепочки кяризов в округе Пештака стёрты почти вровень с дневной поверхностью, что говорит об их древности.

Весной 2019 года экспедиция управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и историко-культурного заповедника «Абиверд» зафиксировала к югу от посёлка Каахка средневековую кяризную систему. Этот кяриз, называемый местным населением «Юзбаши», уникален необычной облицовкой стен из керамических плиток яйцевидной формы. Найдены также остатки печи для обжига таких плиток. Обычно же кяризы облицовывались камнем или галечником.

О средневековом Серахсе есть упоминание, что «вода для питья у них из колодцев и из них берут воду для посевов». По всей видимости, жители Серахса в Х веке пользовались и кяризными системами, следы которых не сохранились. Вряд ли в «житнице Нишапура», как тогда называли Серахс, были возможны посевы, орошаемые лишь из питьевых колодцев. Упоминаемые авторами многочисленные колодцы Серахса следует принимать за люфтлохи кяризов, шедших к округе города, вероятно, с Бадхызской возвышенности. Это лишь предположение, и разрешение вопроса ещё ждёт исследователей.

Где кяризов было больше всего, даже в наши дни?

Следы древних водоводов у подножия Копетдага чаще всего встречаются в регионе населенных пунктов Дурун и Бахерден. Большая часть этих кяризов питались водами, фильтровавшимися из реки Арваз, а также глубоко залегающими фреатическими (подземными) водами. В гидрологической практике ещё недавно употреблялось выражение – «кяризы, лежащие на конусе выноса реки Арваз». Имея в большинстве случаев один источник питания, кяризы этого района находились в тесной связи между собой.

Такие речки Копетдага питают кяризы

Исследования, проведённые И.И.Никшичем, позволили утверждать, что «на протяжении 17,7 км река Арваз теряет путём просачивания через русло до 40 процентов своей воды». Поэтому перед древними гидротехниками ставилась задача максимального уменьшения потери воды в результате фильтрации сквозь почву и испарения. Кяризных системы позволили решить эту задачу.

В настоящее время только в некоторых районах Туркменистана сохранились действующие кяризные системы. Так, например, в дайханском объединении «Дурун» Бахерденского этрапа восстановили древнюю кяризную систему, которая и ныне удовлетворяет потребности в воде.

Ягмыр Нургельдиев
Институт истории и археологии АН Туркменистана

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .