Как «Агама» туристическое соревнование организовывала

…Летняя смена в детских оздоровительных центрах Гекдере. Это ущелье в пределах Ашхабада – значимый центр туризма в стране. Вот и в нынешнем году представители Министерства образования, Министерства по спорту и молодежной политике заинтересовались идеей соревнований по горному туризму для детей, отдыхающих в Гекдере. Воплощать задуманное в жизнь пригласили Альпинистский клуб «Агама». Успешный опыт проведения таких соревнований у нас уже был в 2015 году в Дубовой роще Гекдере.

Это мы из “Агамы”! Не все, но многие, кто участвовал в организации турнира (фото: Лариса Фомина)

И дело закрутилось – подготовка

В один из жарких июньских дней нас, членов клуба собрал его председатель – Валерий Котвин и обрисовал ситуацию. Нужно было обсудить какую сделать трассу, как обеспечить безопасность маршрута. Трасса должна быть приемлемой по времени и физическим возможностям юных участников.

Живописный рукотворный сосновый бор (фото: Елена Курбанова)
Живописный рукотворный сосновый бор в “Чешме” – здесь наметили проведение соревнований (фото: Елена Курбанова)

Местом проведения турнира в итоге выбрали ДОЦ «Чешме» в Верхнем Гекдере. Наши ребята-альпинисты во главе с Дмитрием Винокуровым наметили трассу в живописном сосновом бору. Час дороги от ашхабадских кварталов до живописного ущелья пролетел быстро. Внедорожники Руслана Балтаева и Берды Чарыева с комфортом доставили рекогносцировочную команду к месту будущего турнира.

Предварительная демонстрация трассы представителям команд (фото: Лариса Фомина)

За несколько дней до соревнований члены альпклуба провели в «Чешме» репетицию турнира. Полностью навесили трассу, состоящую из этапов: прохождение по бревну, навесная переправа, маятниковая переправа, прохождение по камням “болото”, транспортировка “пострадавшего”. Спортивный маршрут протестировали юные агамовцы Влада Омельченко, Алан Абаев, Эльхан Абаев, Кирилл Митин, Дима Булаев, Тимур. Они в полном снаряжении прошли трассу под руководством тренера Ахмата Абаева.

По согласованию с представителями ведомств-организаторами датой соревнований определили субботу 13 июля.

Соревнования по туристической технике, как они проходили

Мы – судьи, помощники, пресса, команда юных агамовцев собрались в клубе в 6:30 утра. Загрузили в предоставленный нам автобус веревки, каски, системы и другое снаряжение в 7:00 часов утром выдвинулись в горы. Кстати, на соревнования альпклуб “Агама” полностью предоставил свое спортивное снаряжение.

В столь идиллическом месте предстояло работать нашей судейской бригаде (фото: Елена Курбанова)

Доехали с уже горячим ветерком до оздоровительного центра «Чешме». Выгружаемся, и начинается работа по навеске трассы. Наджия Костова, Курбан Пирмедов, Елена Евграфова, молодежь «наводят» навесную переправу. Ахмат Абаев с ребятами занимаются прокладкой маршрута по бревну. Дима Винокуров делает последние согласовательные звонки организаторам.

Готовим навесную переправу (фото: Елена Курбанова)

К 9:00 часам началась регистрация команд. На соревнования было заявлено 14 команд по 5 человек из 14 детских центров. Сначала прохождение трассы продемонстрировали 6 юных представителей альпклуба “Агама”, которые слаженно прошли весь маршрут. Вышеперечисленную команду демонстраторов дополнил Саша Иванцов.

Представление команд перед стартом (фото: Елена Курбанова)

В 9:30 начались соревнования. Пошла на маршрут первая команда, номера определила жеребьевка. На старт участников выпускал Дмитрий Винокуров, засекалось время для контроля тремя секундомерами. Этапы трассы – укладка рюкзака, прохождение по бревну, спасательные работы с применением самодельных носилок, маятниковая переправа, прохождение по камням, укладка рюкзаков разными командами проходились своим темпом.

Укладка рюкзака чем-то смахивала на пит-стоп в “Формуле 1”. На заднем фоне судейская коллегия (фото: Лариса Фомина)

После прохождения маршрута были проведены зачеты по базовым знаниям в оказании медицинской помощи в горах (здесь экзаменатором выступила Джемал Измайлова). Вопросы касались последовательности действий в случае непредвиденных ситуаций со здоровьем в горах – от простуды и расстройства пищеварения до вывихов и переломов. Как отметила Джемала, все ребята имели хорошие базовые знания.

Участник команды завершает переправу по бревну под присмотром Руслана Балтаева и Курбана Пирмедова (фото: Лариса Фомина)

Соревнования прошли в веселой спортивной обстановке. Каждый из участников стремился быстрее выполнить этапы трассы, помогал товарищам, стремился к победе. Эмоции и азарт передавались болельщикам. Группы поддержки активно подбадривали команды своих детских оздоровительных центров.

Кирилл Митин на маятниковой переправе (фото: Лариса Фомина)

Юные болельщики подбадривали спортсменов. За безопасностью на трассе строго следили судьи клуба – Александр Бельский, Наджия Костова, Руслан Балтаев, Елена Евграфова и Курбан Пирмедов. Лариса Фомина старалась запечатлеть всё на фотоаппарат. Секретарскую работу взяли на себя мы с Ольгой Иванцовой.

Преодоление “болота” Владой Омельченко (фото: Лариса Фомина)

По итогам соревнований по спортивному туризму 1 место было присуждено команде «Nesil» с победным временем прохождения трассы – 4 минуты 13 секунд. Кстати, на прошлых соревнованиях этот ДОЦ также был победителем. 2 место взяла команда «Altyn ýyldyz» со временем 4 минуты 37 секунд. И 3 место – команда «Demirýolçy» со временем 4 минуты 59 секунд. Ребята были награждены почетными дипломами и памятными подарками. Сколько радости и воодушевления было в их лицах!

За преодолением навесной переправы следит судья Наджия Костова (фото: Лариса Фомина)

Альпинистский клуб «Агама» выражает слова благодарности всем, кто участвовал в организации этих соревнований – работникам Министерства образования Туркменистана, Министерства спорта и молодежной политике Туркменистана, Бюзмеинского этрапа города Ашхабада. А также гостеприимным сотрудникам Детского оздоровительного Центра «Чешме» в Гекдере, где проходил турнир.

Спасибо всем!

Елена Курбанова

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

комментария 3

  1. Посторонним В. Посторонним В.:

    Какое место нашли, будто в сосновом лесу проводили

  2. Аватар Репа:

    В школе я тоже занимался горным туризмом. Тренер был Виктор Иванович во 2й школе Ашгабата. Соревнования проходили в майские дни и в лагере Звездочка (Алтын йылдыз). Спасибо этому кружку. До сих пор это мне помогает и в награду за первые места я увидел впервые Москву Ленинград Киев

  3. Аватар Репа:

    Место нашли на самом красивое. Можно сказать редкий бор в Чулях. Всегда засматриваюсь на этот сосновник лагеря Геолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .