Источники Прикопетдагской долины конца XIX века

Водные источники Ахала, стекающие с гор Копетдага реки… Тысячелетия поили пашни, фруктовые сады и виноградники. Их происхождение характер, исконные имена, такие звучные, словно людские, хранят уникальные документы конца XIX века Центрального государственного архива Туркменистана.

Из материалов по землеводопользованию в Закаспийской области за 1881-1900 годы: «…Богатство Асхабадского уезда – это большие и малые ручьи и родники, берущие начало с хребта Копет-Дага, затем кяризы и колодцы. Часть колодцев расположена по караванным дорогам из пределов Ахала в Хиву, часть рассеяна по пескам и служит для водопоя баранов и верблюдов.

Секиз-яб
Секиз-яб (фото: Дмитрий Винокуров)

…Идя с запада на восток, первой речкой встретишь Секизяб, орошающий Геок-Тепинский оазис из восьми аулов – трех Геок-Тепе, Кахшала, Букры, Тильки, Канджика и Янги-Кала. …Речка эта берет начало из родников неподалеку от аула Гермаб.

Далее идёт водный источник – родник Нова, орошающий одноименный аул. Следующая речка – Алты-яб, образуется из родников близ Чули (по-туркменски Козлык) и орошает шесть аулов: Корджо, Келеджар, Шор-Кала, Ак-Конгур, Кара-Геокча и Яры-Геокча, получающие равное количество воды. В четырёх из этих аулов порядок водопользования санашиковый (то есть общественный – примечание автора), в остальных двух мюльковый. (т.е. собственный, частный. – авт.).

Четвёртая речка – Фирюзинка – иначе называется Изганд-су, берущая начало в Персии, в местечке Серан, орошает кроме Фирюзы и посёлка Вановского аулы Изганд и Баба-Араб… В обоих аулах порядок пользования водой и землёй – мюльковый. Оба эти аула ранее составляли один – Изганд. Несколько десятилетий назад часть общества около 30 кибиток – переселилась ближе к горам, в местность около погребения чтимого туркменами святого Баба Араба, где основали новый аул, получивший название от имени этого святого».

Автор этих записок – капитан Агабеков. Далее он скрупулезно и с любовью перечисляет все реки и речки, ручьи и ручейки, родники и источники, орошающие сёла Безмеин, Багир, Кипчак. Словно наслаждаясь их журчащим звучанием. Действительно, вслушайтесь в эти названия и услышите живой голос чистой воды – Кайнар-су, Соук-Чешме, Кара-су, Кёши, Шайли, Оляли, Токкала, Анна-Саат, Ходжа-Гирдаб, Чирлак…

 Река от источников Янбаш в окрестностях села Багир. Архивное фото
Река от источников Янбаш в окрестностях села Багир. Архивное фото

«…Большая водная артерия – ручей Асхабад, вытекающий из родников Букры-Гёз близ древней крепости Ниса. Он орошает часть города Асхабад и аул Асхабад… Кроме естественных водных богатств имеются еще искусственные – кяризы, т.е. подземные водопроводы. Аул Асхабад в пользовании кяризами имеет исключительное положение в их многочисленности. В данное время их пятнадцать: Берзенги, Гумгеден, Болушли, Геджили, Сырт, Чай, Кызыл-Булак, Ишан, Карадамак (старый и новый), Мюлькоман, Юсуф, Ак-Даш, Шор-Чешме и Гями. В пользовании аула Асхабад ещё два родничка – Гями и Янбаш».

В исторических документах за 1891 год есть такая запись: «Старинная восточная пословица «От воды оживает все» будто говорит именно о туркменской земле с ее громадными степями и сыпучими песками, казалось бы, бесплодными, но при орошении образующей цветущие оазисы, как это можно наблюдать повсюду в Закаспии».

Нина Гюлумян

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Реджеп:

    Большое спасибо за отображения очерка. Приятно что есть люди почитающие и изучающие наш общий край. Действительно наш край не настолько богат источниками пресной воды, но от того и ценнее каждый источник, ручей, речка, кяризы и другии водные вены нашего родного края, как и различность вкусов воды.
    Хотелось бы прочитать что нибудь и про “Золотой Ключ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .