Старинная кожаная обувь туркмен в Копетдаге и вокруг

По этнографическим данным, одним из первых и всегда востребованным элементом костюма была обувь. Какую обувь в древние времена носили туркмены в Каракумах и Копетдаге, как она менялась, из чего делали?

На протяжении веков обувь здесь шили, в основном, из кожи животных. Самой древней обувью живших здесь туркмен были чарыки. Их земледельцы и скотоводы делали из необработанной кожи. Чарыки надевали с портянками. А баи заказывали их из высококачественной кожи тёмно-коричневого или чёрного оттенков.

Чарыки
Чарыки

Повседневной и востребованной обувью у туркмен были чокай. Летом женщины надевали чокай на босую ногу, а зимой – с шерстяными носками.

В путешествиях использовали кожаные сапоги, которые в народе называли хивинскими, такие делали сапожники из города Хива. А по праздникам надевали «прыгучие сапоги» – «бокедженадик» из верблюжьей кожи. Изящные сапожки с заострёнными вверх носами, на небольшом каблуке, в который вставляли бубенчик, а по бокам – серебряные подвески, позвякивавшие при ходьбе обычно надевали девушки на свою свадьбу.

Туркмены побережья Каспия и предгорий Копетдага предпочитали сапоги – меси из мягкой кожи коз, скорее напоминавшие кожаные носки. В основном, меси носили дома, на улице поверх надевали другую обувь. Такие сапожки были распространены у народов Центральной Азии и Поволжья. Их можно было встретить в торговых рядах городов Хорезма.

Летом люди часто ходили босиком, а во время работы надевали сандалии – чепек, из грубой бычьей кожи.

Меси
Меси

Женская обувь была двух видов. Пашмак – повседневные грубые широкие кожаные башмаки на подошве средней величины. Ковуш – туфли для торжественных случаев из хорошо обработанной кожи, на небольшом каблуке, украшенные разноцветным шитьём.

Обувь из кожи, другие предметы этнографического наследия помогают лучше узнать историю, культуру и быт тех времен.

Бахар Маммедова
Институт истории и археологии
АН Туркменистана.
фото автора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *