Стать самым молодым на 14 восьмитысячниках

28-летний непальский альпинист Гельдже Шерпа планирует новый рекорд. Он намерен стать самым молодым альпинистом, поднявшимся на все 14 восьмитысячников мира, выполнившем задачу “14×8000”.

Гельже Шерпа
Гельже Шерпа

Важным шагом к этой цели стало успешное восхождение на К2. Гельже Шерпа оказался самым молодым участником команды из десяти непальцев, 16 января первой поднявшейся зимой на вершину восьмитысячника К2 (8611м) в Каракоруме.

Он уже участвовал в зимней экспедиции на К2 в сезоне 2018-19 годах (в команде с Алексом Тиконом), но тогда им пришлось уйти с горы, достигнув отметки 7000 метров.

Гельже Шерпа в базовом лагере зимней К2
Гельже Шерпа в базовом лагере зимней К2

На сегодняший день самый молодой альпинист, прошедший программу 14х8000 – непалец Мингма Дэвид Шерпа, завершивший ее 29 октября 2019 года, в возрасте 30 лет 5 месяцев и 13 дней.

За пять лет восхождений на восьмитысячники Гельже Шерпа уже поднялся на 10 из 14 вершин. Он планирует подняться на оставшиеся четыре уже в этом 2021 году.

Весной 2017 года в качестве высокогорного альпинистского гида он отправился в первую экспедицию на восьмитысячник – Канченджангу.
Осенью подялся на восьмитысячник Манаслу. А год спустя он поднялся на Эверест.

Гельже Шерпа
Гельже Шерпа

В 2019 году Нирмал Пурджа, ставя рекорд скоростного восхождения на все 14 восьмитысячников, собрал команду сильных шерп, в которую вошел и Гельже. Вместе с Нирмалом он поднялся на восемь вершин: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Макалу, Нангапарбат, Шишабангма, Гашербрум I и Гашербрум II. За шесть месяцев он прошел восемь восьмитысячников, что само по себе рекордом, поскольку Гельдже был самым молодым в команде.

Родившийся и выросший в регионе Солухумбу Гельже Шерпа пошел по стопам отца, начав свою альпинисткую карьеру с работы портера – высокогорного носильщика. Гельже также пять лет работал в команде “Icefall Doctor”, прокладывающей маршрут к Эвересту через ледопад Кхумбу.

Читайте также: