Дагдан – «железное» дерево, дарящее удачу

Любители путешествовать в предгорьях и горах Копетдага  хорошо знакомы с высокими деревьями, укрывающими тенью родники, дарящие прохладу. Это дагдан, известный также как каркас кавказский, его ажурная тёмно-зелёная листва радует туристов.

«Дагдан» можно перевести как «берущий силу от гор». В туркменском фольклоре и литературе эти стройные деревья ассоциируются со статью, мощью горных утёсов.

Дагдан (Каркас Кавказский)
Дагдан (Каркас Кавказский)

Дагдан произрастает в живописных уголках ущелий, обязательно там, где в недрах горных пород есть вода. Встречается каркас кавказский от Восточной Турции до предгорий Гималаев. Туркменистан находится в самом центре ареала этого растения.

Каркас кавказский произрастает от предгорий до 1700–1800 метров над уровнем моря. Распространен в горах Большого Балхана, Кюрендага, Копетдага, в Бадхызе и Кугитанге.

Вид каркас кавказский (Celtis caucasica Willd) – это листопадные деревья высотой в 10-15 метров. Кора у них гладкая, светло-серого цвета. Цветут деревья дагдана в апреле-мае, а плоды поспевают осенью в сентябре – октябре. Каркас кавказский живёт до 500 лет. Растёт медленно, а плодоносит лишь с 10 –20 лет.

В плодах дагдана содержится до 15% жирного масла, напоминающего миндальное. В пределах ареала растения плоды употребляют в пищу свежими или сушёными, перемалывают вместе с косточкой в муку, из которой делают лепёшки и варят питательную кашу «пришми». В Армении ради плодов разводят каркас кавказский на приусадебных участках. Листьями кормят домашний скот, иногда ими вскармливают шелковичных червей. Кора содержит 8–12% танинов, применялась в кустарном дубильном производстве и для окраски тканей.

Древесина каркаса кавказского крепкая, упругая и прочная, поэтому его называют «железным» или «каменным» деревом. Древесину дагдана применяли в хозяйственных и столярных работах, для строительства перекрытий в жилищах. Из нее изготавливали сёдла для верблюдов, ручки жерновов и прочие предметы.

В наши дни древесину каркаса в строительстве и кустарном производстве уже не используют. Он больше востребован при изготовлении сувениров.

С древних времён из этого дерева изготавливали амулеты, отводившие недобрые взгляды и притягивавшие удачу. Миниатюрные поделки носили на груди, крепили к одежде и детским колыбелям. Оберегом считается даже небольшой спил древесины дагдана, такие можно встретить над входом в жилище.

Примечательно, что многие украшения-обереги, изготавливаемые местными ювелирами – зергерами из серебра и инкрустированные сердоликом и бирюзой, также носят название «дагдан». Такие амулеты навеяны поверьями, идущими от древних представлений оседлых земледельцев об окружающем мире.

Экологи стараются сохранить дагдан и увеличивать его численность, выращивают в питомниках и возвращают в природу. В Копетдагском заповеднике каркас кавказский можно встретить в соседстве с другими листопадными деревьями, такими как боярышник, фисташка настоящая и керкав.

Лариса Фомина
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *