Сурская Шишка 2020, как прошли соревнования

Завершились соревнования «Сурская Шишка». Они же – открытый чемпионат Пензенской области по технике альпинизма 2020. Соревнования проходили в Пензе на улице Чаадаева. Пришло время подводить итоги.

В категории разрядников участвовало 10 команд из Бессоновки, Пензы, Заречного, Самары, Саратова и Нижнего Новгорода. В этом году увеличилось и количество команд и представительство городов. Рады были приветствовать новых участников, а особенно – видеть участников прошлого года. Значит, соревнования получаются интересные и посещать их хочется не один раз :)

О трассах, правилах и квалификации

В 2020 году добавили пару новых и интересных трасс для лазания с ледовыми инструментами. Трассы для ИТО в этом году немного облегчили, что сразу же сказалось на количестве прохождений.

Для многих камнем преткновения стал этап жумаринга с рюкзаками. Учтем это в следующем году и уменьшим длину веревки:)

Добавили немного развлекательный этап с маятником.
Безусловно, трассы сложные, бросали вызов, как технической, так и физической подготовке. Было место и для тактических решений участников. Практически на всех трассах была возможность выбора типа страховки: нижняя или верхняя.

Квалификация получилась настолько жаркой, что пришлось даже продлить ее время. И, несмотря на это, наша хитрая и сложная формула не смогла разложить 2 команды по баллам и пришлось считать время этих команд.

В регламенте соревнований была небольшая строка, говорящая о том, что лидерство на трассах должно делиться поровну между участниками. Этот пункт правил серьезно повлиял на итоговые результаты 2 команд и перевернул с ног на голову уже подсчитанные результаты квалификации.

Финал Сурской шишки 2020

В финале предложили участникам трассу линейной направленности, но с вариантами прохождения, чтобы каждая связка могла использовать сильные стороны. Оказалось, скайхуки все любят гораздо больше, чем драйтулинг :)

Специально уходили от лазания в сторону техники и добавили технический этап с перемещением грузов.

Линейность трассы позволила выпускать следующую команду, не дожидаясь финиша предыдущей. Это ускорило финал, но закончить соревнования с соответствии с временным регламентом все равно не получилось.

Команды были близки по силам и все решалось буквально на нескольких квадратных метрах стены.

Победу одержала команда Саши и Нади. Они уже не раз были победителями этих соревнований, а Надя, пожалуй, так вообще рекордсмен Сурской Шишки!

Немного отстала от них команда из Нижнего Новгорода: Василий и Александр. Василий второй год на Шишке, на прошлых соревнованиях был третьим. Заявка на победу на следующий год?

За третье место шла напряженная борьба. Обе команды из Самары оказались у 4 станции и выбрали разные пути дальнейшего прохождения. Команда в лице Миши и Алексея ушла на ИТО и прошла 3 зацепки, а команда Кости и Марины пошла на маятник. Обе команды вщелкнули по 1 оттяжке и контрольное время истекло. Судейская коллегия приняла решение наградить обе команды за 3 место!

О соревнованиях для новичков

Традиционно Сурская Шишка были соревнованиями для разрядников или очень хорошо подготовленных безразрядников:) В этом 2020 году провели эксперимент и добавили отдельную категорию новичков, подготовив отдельные трассы под их возможности.

В соревнованиях приняли участие 5 новичков из Пензы и Самары. Они преодолевали непростые П-перила с несколькими перестежками, несколькими участками подъема по перилам и спуска. Это был самый сложный и времязатратный для них этап, на котором и решилась судьба наград.

Также подготовили 2 трассы для лазания (5b-5c), которые почти все участники преодолели. Возникла мысль, новичков мы немного недооценили и сложность трасс нужно повышать :)

Кусайте локти те, кто не участвовал – победитель ушел домой с новенькой палаткой :)

Итак, результаты Сурской шишки 2020

Разрядники:

  1. Надежда Сычёва, Александр Соловьев Бессоновка/Заречный
  2. Василий Скворцов, Александр Плеснев Нижний Новгород
  3. Маринка Скотникова, Константин Селезнёв Самара
  4. Алексей Мачехин, Михаил Матвиец

Новички:

  1. Фёдор Тимошин Самара
  2. Оля Горячева Пенза
  3. Павел Аннин Пенза

Поздравляем победителей и призеров!

Кто организовал Сурскую Шишку 2020

Сурская Шишка – алипинистские соревнования, которые проводим в Пензе раз в год, обычно в начале декабря. Стараемся вкладывать душу и делать турнир лучше, а трассы – интересней. Хочется поблагодарить всех, кто был причастен к организации Сурской Шишки 2020.

Предыдущие 2 года основную работу по подготовке трасс вели Максим Строчков и Анатолий Левшов. Толя подготовил зацепки для ИТО, которыми мы пользуемся уже второй год.

В этом году к нам присоединился Максим Купцов и результатом этого стали новые зацепы и трассы для драйтуллинга. Максим выполнял роль ОБ на соревнованиях и разрешал многие спорные ситуации, когда главный судья уже “поплыл” :)

Оля Крылова взяла на себч непростую роль главного секретаря, хронометриста финала, помогала при постановке трасс и судила квалификацию!

Перед турниром мы ставили трассы квалификации до 2 часов ночи. Не спали половину ночи: Анатолий Левшов, Максим Купцов, Оля Крылова, Николай Стенькин, Алексей Теряев, Андрей Gavrik. На следующий день все ребята судили квалификацию.

Здорово помог Николай Алексеевич Питиков, оперативно и профессионально поставив 2 трассы для новичков, а затем строго их судил.
В паре с ним на новичковой трассе работал наш гость, судья, а по совместительству президент федерации альпинизма Нижегородской области Алексей Богданов.

На трассах работали судьи Владимир Меркурьев, Дмитрий Кисляков, Вокю Рднаскела, Артём Жданов, Саша Лимонов, Ольга Толстова, Максим Чуваев, Сергей Сухов, Виктор Жирнов, Minny York, Мария Княжева. Алексей Иванкин помог с покупкой призов.

А наш любимый скалодром https://vk.com/alptour принял соревнования в очередной раз.

Максим Строчков
фото: Александр Юков

Penza

Penza

Альпклуб “Пенза”. Вперёд и вверх! Потом меняем записку и назад и вниз. Существует с 11 октября 2012 года. Блог Альпклуба "Пенза" | О нас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *