У гор и в горах Копетдага: прогулка с ботаником

Прогулявшись в окрестностях Ашхабада, знакомишься с флорой предгорий и склонов Центрального Копетдага. Осознаешь, чем эти горы отличаются от других, им подобных. В окрестностях Ашхабада популярные среди туристов и любителей природы места простираются от хребта Улыдепе (долины Секиз-яб и Гермаб) до речки Чарлок (Шерлок) на востоке. Они включают части ущелья Арчабил и низовья горных речек Арчабилки и Гёкдеринки.

Красота предгорий Копетдага

Переходящие в подгорную равнину предгорья – прерывистая полоса жизни. Она втиснулась между горами Копетдага – средоточием генетического разнообразия растений и просторами Каракумской пустыни.

(фото: Дмитрий Винокуров)

Холмистый ландшафт предгорий у подножья хребтов Карадаг, Хендывар, Маркау и Душакэрекдаг слабо расчленен оврагами и сухими руслами временных водотоков. В этой полосе жизни и находятся дома отдыха Гекдере, парк «Гиндивар», древние руины Старой Нисы, стартовая точка канатной дороги, насаждения «зеленого кольца» города Ашхабада.

Прогулка с ботаником по гравийно-песчаному и песчано-глинистому ландшафту подгорной равнины и полупустынно-сыпучим склонам предгорий Центрального Копетдага привлечет внимание к контрастам красок аридной флоры и ландшафтов.

Сухие мягко всхолмленные предгорья покрыты луговыми травами, особенно, по весне. Выделяются эфемероидные сообщества из осочки пустынной и мятлика луковичного в комбинации с разнотравьем и пустынными полукустарничками. Здесь много полыни туркменской, парнолистника лебедового, видов солянок, прибрежницы береговой и других, что дает пеструю мозаичную картинку.

Правда, в отличие от настоящих пойменных лугов, весенние «луга» аридных предгорий больше напоминают подстриженный газон, привлекающий внимание устойчивостью к неблагоприятным условиям климата.

В жаркое и сухое время года, когда поверхность почвы прогревается днем до семидесяти градусов и пересыхает до предела, однолетние травы сохраняются в виде семян, а многолетние впадают в состояние вынужденного покоя. Многие травы приспособились к зимнему развитию, бурно отцветая весной до наступления засухи.

(фото: Дмитрий Винокуров)

У других, как у мятлика луковичного и осочки пустынной – основных трав зимне-весенних пастбищ, – в сухих условиях предгорий корни стелятся у самой поверхности, образуя кочки. Здесь они развиваются лишь в прохладное и влажное время года – зимой и ранней весной, когда достаточно влаги и мало тепла.

С небольшими осенними дождями осочка снова может начать зеленеть, а в теплые зимние дни появляется даже свежая поросль, образуя зеленый ковер холмогорий и нижней части горных склонов. Подземная масса осочки пустынной способна превысить ее надземную в двадцать и более раз. Поэтому никакие ливни не в состоянии смыть почву, задернованную мятликом и осочкой. Эту броню земли может уничтожить только лопата в руках человека, да… копыта домашних животных.

Растения зеленого пояса городов

Освоение предгорий в прошлом и в настоящее время привели к внедрению в естественный растительных покров антропогенных элементов, случайно или преднамеренно занесенных растений, формируя его новый облик.

(фото: Елена Курбанова)

Вокруг городских кварталов относительно большие площади занимает зеленая парковая зона с посадками лесосадов, преимущественно из сосны эльдарской, миндаля обыкновенного, карагача граболистного (вяз) и других видов листопадных деревьев и кустарников.

Декоративны и красивы древесные и полудревесные растения, многие из которых используются при озеленении населенных мест, растворяясь среди интродуцентов парковой зоны «зеленого кольца».

Весенний ковер и примеры летнего цветения

Аборигенные виды растений весеннего и осеннего цветения, радуют глаз, привлекая внимание множеством своих приспособлений к капризам природы, продолжительной засухе и водному дефициту. Будучи ксерофитами, растения предгорий не образуют сплошного покрова, достаточно изрежены. Одни из них имеют необычный волосяной покров (например плоды астрагалов), другие – колючки.

Из числа весенних «первоцветов» в январе-феврале привлечет внимание галантный цветок мерендеры крепкой, не еще называют «снежной каплей», бледно-лиловое великолепие цветка шафрана Михельсона.

Цветут предгорья (фото: Людмила Бабаянц)

Большой привлекательностью отличаются луковичные растения из семейств амариллисовых и лилейных. Например, луковицы тюльпанов с каждым годом углубляются в почву и могут погрузиться в нее до глубины в 30 сантиметров. Истинную красоту и богатство цветочной весенней флоры представляют ирис Эвбанка – растение-радуга и цветущие тюльпаны Михеля. Сильный сладковато-кофейный аромат источают в апреле лиловые цветки гигандририса.

Нерукотворный, сотканный самой природой, ковер из красных цветков мака павлиного, винно-красных глауциума остролистного и ремерии отогнутой, радуют красотой, вызывают в душе чувство восхищения. Путешественника удивят экзотические соцветия многочисленных видов луков от белого до ярко сиреневого цвета.

Большой удачей станет и встреча в мае-июне месяце на щебнистых склонах хребта Карадаг эндемичной нагловатки Антонова – очень редкого вида. Удивит и внезапная встреча с зацветающей в конце августа унгернией трехсферной с её красно-коричневыми звездочками на безлистном стебле.

Пестроцветы Гурыховдана

Если сделать небольшой экскурс по одному из маршрутов выходного дня, то при подъезде к поселку Гурыхоудан в 30 километрах к востоку от Ашхабада, отмечаешь разноцветье палеогеновых склонов – будущих «лунных гор». Пестрота и реликтовый характер подстилающей коренной породы палеогенового возраста обусловили оригинальность состава ее небогатой ксерофитной флоры.

(фото: Елена Курбанова)

«Пестроцветная» флора, будучи реликтовой по своей природе, придает склонам гамму цветовых оттенков. Рельеф долины создан эрозией чередующихся мергелей, песчаников и глин, сформировав обнаженные склоны куэст, практически лишенные растительности.

Здесь же по северо-восточному склону хребта Текеченгасы, максимальная отметка которого 1006 метров над уровнем моря, можно встретить фрагменты фисташковых и багрянниковых группировок. Их по галечниковой осыпи дополняют арчовые и миндальниковые вкрапления. Подчеркнуто много разных видов ферул (копетдагская, овечья, яйценогая, разноканальцевая) в сообществе с желтыми «свечами» доремы копетдагской.

Около родничков сохранились единичные экземпляры винограда лесного, а в предгорье буквально под ногами произрастают виды рода эгилопса – дикого сородича пшеницы. Эгилопсы на протяжении многих веков принимали участие в спонтанном возникновении пшениц – самой главной продовольственной культуры. Они придали ей в ранней фазе развития устойчивость к мучнистой росе, бурой и желтой ржавчине.

Тугаи долины реки Шерлок

Благоприятное впечатление создаёт посещение притеррасового тугайного комплекса из тополя сизолистного и ивы джунгарской в пойме речек Шерлок и Кельтычинар. Пойма речки Шерлок – изюминки местной флоры, особенно её нижняя часть, которая в зимне-весенний период, иногда до конца июня, покрыта стоячей водой, где слабый сток прослеживается только по руслу. При селевых паводках эта река, подпитываемая близко-залегающими грунтовыми водами, разливается, временно затопляя верхнюю террасу.

Сохранившиеся фрагменты древесно-кустарниковых тугаев – геоботанического реликта третичных саванн, стали живыми свидетелями минувших эпох.

Хребты над предгорьями

Арчевники верхнего пояса Копетдага (фото: Олег Винокуров)
Арчовники верхнего пояса Копетдага (фото: Олег Винокуров)

Горы Центрального Копетдага – Чопандаг, Маркоу и Душакэрикдаг высятся над предгорьями. Завораживают труднодоступностью, неповторимой контрастной красотой. Их венчают хвойные редколесья можжевельника – арчи туркменской. Собирая живительную влагу, накопившуюся в почве от таяния снега и немногочисленных осадков, редколесья предотвращают разрушение почвы и образование камнепадов-оползней и селевых потоков.

Многие из растений Копетдага являются дикими сородичами культурных видов. Лекарственные, пищевые и декоративные виды давно уже стали предметом изучения исследователей нескольких поколений.

Галина Камахина,
кандидат биологических наук

G.Kamahina

G.Kamahina

Галина Камахина - ботаник-флорист, эксперт по биоразнообразию. Много лет посвятила изучению природы Центрального Копетдага. Блог | Об авторе

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *