Новеллы законодательства – общественным объединениям страны

Обновлен: 25.05.2021

Общественная организация «Альпинистский клуб «Агама» совместно с Программой «Содействие совершенствованию государственного управления» (GSP) организовали Рабочую встречу общественных объединений Туркменистана по видеоконференцсвязи ZOOM.

Спикерами на встрече были председатель Альпклуба «Агама» Валерий Котвин, юрист и почётный член Альклуба Игорь Кагановский и и правовой советник GSP Лачин Артыкова.

Обсуждались вопросы работы общественных объединений в связи с принятыми изменениями и дополнениями в закон «Об общественных объединениях» и в Избирательный кодекс Туркменистана.

Были рассмотрены нормы Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» которыми национальный парламент преобразован в двухпалатный.

Участники встречи положительно оценили норму о снижении с 400 до 50 человек числа учредителей общенациональных общественных объединений, деятельность которых в соответствии с уставными целями распространяется на всю территорию Туркменистана. Это позволит вовлечь в общественную деятельность широкий круг граждан всех велаятов.

С презентацией о Кодексе этики для общественных организаций выступила Л.Артыкова. Его использование улучшает имидж, делает организацию более привлекательной для партнёрства. Такую практику уже использует общественная организация «КейикОкара», которая выразила готовность поделиться опытом с участниками встречи.

Актуальными участники встречи посчитали и изменения, позволяющие учреждать либо реорганизовать общественные организации в территориальные общественные объединения, дающие право реализовывать уставные цели на территории нескольких административно-территориальных единиц Туркменистана.

Было подчёркнуто, что дополнения, обязывающие общественные объединения обеспечить членам доступ к документам и принятым решениям, определяющими их права и интересы, а также сведениям о поступающих финансовых средствах и их использовании, обеспечат прозрачность работы.

Участники встречи говорили и о порядке проведения собраний организаций в электронном формате в условиях карантинных ограничений. А также о правомерности проведения и фиксации факта проведения Общего собрания ОО с соблюдением требований закона «Об электронном документе, электронном документообороте и цифровых услугах».

Была подчеркнута необходимость регулярных очных либо онлайн встреч по обсуждению изменений законодательства, затрагивающих общественные организации. Правовая грамотность членов общественных объединений повышает их авторитет и эффективность. А возможность своевременно знакомиться с изменениями законодательства с использованием цифровых технологий востребована в нынешних условиях.

Игорь Кагановский

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *