Зачем в поход брать туристический коврик. Какой лучше

В походе необходим туристический коврик. Даже теплый спальник под тяжестью тела проминается почти до соприкосновения с прохладным земляным или каменным ложем – твердым и неровным. И сырость от земли, не добавит ночлегу комфорта. Тут и поможет коврик. Какие коврики подходят для пеших туристических походов и альпинизма?

Как появился туристический коврик

Аналоги туристическим коврикам были всегда. Охотники или пастухи использовали для мягкого теплого ложа шкуры животных. А еще мягкие ветви деревьев или кустарников – “лапник”, растрепанную до волокон кору, например, можжевельника.

Специальные туристические коврики делают из новых синтетических материалов. Народное название обычного вспененного туристического коврика «каремат» (каримат) произошло от коврика Karrimat. Его с 60-х годов XX века производит английская фирма туристического снаряжения Karrimor, основаная в 1946 году.

Слово «каремат» упоминается в книге о восхождении советских альпинистов «Эверест 82». Карематом часто называли популярный «ижевский коврик» Ижевского завода пластмасс.

туристический коврик – пенка

Туристические коврики обрели популярность, их много разновидностей. Из вспененного теплоизолирующего материала, а также самонадувающихся или надувных с высокотехнологичными наполнителями. Какая разновидность туристического коврика лучше и в каких условиях?

Туристический коврик «пенка» – доступный, и неприхотливый

Туристическая коврик «пенка» или традиционный «каремат» – обычно лист вспененного теплоизолирующего органического материала (чаще всего полиэтилена или EVA – этиленвинилацетата). Толщина такого коврика от 3 до 16 мм.

Тонкие коврики компактней и легче, но не такие теплые и мягкие, как толстые разновидности. Пенка доступна по цене и неприхотлива.

транспортировка пенки снаружи рюкзака

Туристический коврик “пенка” недорог и надежен, остается востребованным для выходов на природу и в серьезных восхождениях. Небольшие повреждения от веток, острых камней или искры пенке не страшны, на функционал не влияют. Нужно постараться, чтобы при обычной эксплуатации убить в хлам такой туристический коврик.

Плюс пенки ее небольшой вес, обычно до полукилограмма. Минус – внушительный объем (свернутый в рулон имеет диаметр до 20 см и высоту в 60 см). В свернутом виде туристический коврик – каремат чаще переносят снаружи рюкзака, где пенку изрядно трепят ветви и скалы и желательно использовать чехол.

При вместительном рюкзаке, туристический коврик легче поместить внутрь, свернув его в трубу, прилегающую к наружным стенкам рюкзака. И уже в эту трубу складывают вещи. Этот способ значительно сокращает полезный объем рюкзака.

Есть разновидности фольгированных пенок – покрытых обычно с одной стороны мягкой фольгой. Теплоизолирующие отражающие свойства фольги позволяют делать такие коврики самыми тонкими и легкими – всего от 150 грамм веса! Однако, и изнашивается металлизированный слой быстро, такого коврика хватает на один сезон.

легкий туристический коврик – пенка с фольгированным слоем

Стелят фольгированный туристический коврик металлизированным слоем к телу, чтобы отражал тепло обратно вверх. Фольгой к почве стоит стелить, если земля влажная.

Самонадувающийся туристический коврик: комфортно, но можно проколоть

Популярной альтернативой пенке стали самонадувающиеся коврики для пеших походов, туризма и альпинизма.

Весят они обычно на треть больше обычной пенки – от 600 до 900 грамм. Зато в надутом состоянии гораздо толще – от 2,5 до 3,8 см и соответсвенно комфортнее. И стоят в 4-8 раз дороже.

Более толстый коврик слишком тяжел для пешего похода. Самые продвинутые самоналувающиеся коврики по весу практически сравнялись с пенками, но значительно дороже.

Появились на свет такие коврики в 1972 году благодаря компании Therm-a-Rest. Идею перенало множество других производителей.

Самонадувающийся туристический коврик, это по сути, заполненный открыто-пористым полиуретаном (поролоном) надувной матрас.

Если развернуть коврик и открыть клапан упругий наполнитель начнет набирать воздух, восстанавливая форму. Через 5 – 15 минут коврик расправится самостоятельно, надувшись на две трети. Поддуйте его парой мощных выдохов и наслаждайтесь комфортом.

Только не проколите, а то сдуется и придеться заклеивать. Бережливые туристы не бросят такой самонадувающийся туристический коврик на ветви, камни и у искр костра, предпочтут спать на нем исключительно в палатке.

Есть простые в использовании заплатки, которыми можно заделать прокол, вернув такой коврик к жизни даже в полевых условиях.

При бережном обращении самонадувающийся туристический коврик служит долго. Его следует хранить расправленным и с открытым клапаном, а то сомнется и взопреет.

Если поход при минусовых температурах и поддуваете коврик не насосом, а легкими, то влага в дыхании может довести до примерзания клапана.

Надувные туристические коврики с современными наполнителями

Самыми дорогими и теплыми являются появившиеся в последнее время надувные коврики, наполненые синтетическим или даже пуховым наполнителем.

Такие коврики, как правило, самые компактные, легкие и при этом  очень комфортны (обычно толщиной от 4 до 10 сантиметров). Удобны в спортивных выходах, чтобы максимально снизив вес снаряжения для похода, приобрести в удобстве.

Такие коврики совершенствуются. Чтобы не допустить внутреннюю циркуляцию воздуха, крадущую тепло, их и заполняют легким пухом или делят перегородками на отдельные микрокамеры, прокладывают металлизированными пленками.

Вес самых современных моделей – менее четырехсот грамм, и спать в них можно даже на снегу при сорокоградусных морозах. И цена кусается.

Размер туристического коврика, способность сохранить тепло

Вменяемые размеры туристического коврика – от 180 см в длину при ширине от 50 сантиметров. Комфортны коврики длиной до 2 метров и шириной до 60 сантиметров, но выйдут пообъемнее и тяжелее выйдут. Туристы, экономя объем и вес, часто обрезают коврики-пенки под себя.

Самонадувающиеся коврики тяжелее, их уже под себя не обрежешь. Поэтому их сразу производят обычно не шире 53 см.

Прямоугольная форма является классической, но чтобы облегчить коврик, его порой делают уже в области ног, экономя до 100 грамм веса. Такие коврики не положишь впритык друг другу в палатке, между ними всегда будут щели.

Размеры туристических ковриков

Когда температура воздуха и поверхности почвы опускается ниже +10°С, нужег коврик потеплее. Компании, выпускающие коврики, указывают минимальную температуру, при которой сон на коврике не будет представлять дискомфорта (обычно пишут T min) и величину термоизоляции или термического сопротивления, R-value.

В статье на сайте www.mountain.ru Андрей Волковицкий отмечает, что стандартная ижевская пенка толщиной 8 мм  имеет R-value 1,1. И посему подходит до температуры в +8°С. У среднего самонадувающегося коврика R-value 3,2 что соответствует –5°С,  у толстого R-value может достигать 5, что соответствует температуре в -18°C . У пухового надувного коврика R-value достигает 5,9 (-24°C).

Можно просто бросить один легкий коврик на другой и будет теплее. А проколотый надувной теряет функциональность.

Подбирайте туристический коврик ориентируясь на его вес, обьем, комфорт использования, термоизоляцию, надежность и цену, которую готовы заплатить.

Если важен комфорт, берем надувающийся туристический коврик. Компактное расположение в рюкзаке – самонадувающийся, неприхотливость и устойчивость к повреждениям – вспененный туристический коврик, а ультралегкость – так еще и металлизированный. Главные критерии  – температура, которая ожидает вас в походе, легкость коврика и толщина кошелька.

Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *