Dmitriy V

Зачем в поход брать туристический коврик. Какой лучше

В походе необходим туристический коврик. Даже теплый спальник под тяжестью тела проминается почти до соприкосновения с прохладным земляным или каменным ложем – твердым и неровным. И сырость от земли, не добавит ночлегу комфорта. Тут и поможет коврик. Какие коврики подходят для пеших туристических походов и альпинизма? Как появился туристический коврик Аналоги туристическим коврикам были всегда. …

Зачем в поход брать туристический коврик. Какой лучше Читать полностью »

Поездка на Карагачи у реки Секиз-яб в Копетдаге

Многие ашхабадцы знают речку Секиз-яб и местечко Карагачи, что на ней. В эти горные места мы как-то и отправились. Основная группа прибыла туда раньше, поэтому последовали ее маршрутом. Путь в те края привычный. По трассе Ашхабад-Туркменбаши возле геоктепинского базара поворачиваем на юг. Наша цель – горы Копетдага. Дорога набирает высоту, петляет по склонам. Порой, она …

Поездка на Карагачи у реки Секиз-яб в Копетдаге Читать полностью »

Прохладный поход на плато под Маркоу

Плато Союнхантахта на горе Маркоу известно среди грибников и любителей гор Ашхабада. Подниматься на него стоит весной. Тогда здесь все зеленое, а в траве можно найти спрятавшиеся шампиньоны. Жарким летом нам приятно вспомнить весеннюю прохладу тех дней. От подножия к плато, хрустальный воздух ущелий Юркие ящерки рады еще мягкому весеннему солнцу. Приблизиться непросто, те сразу …

Прохладный поход на плато под Маркоу Читать полностью »

Фото: осенний чемпионат «Агамы» на скалодроме Орел

Прошедший на днях чемпионат по скалолазанию Альпинистского клуба «Агама» подарил немало ярких кадров. Подпирающие небо стены скалодрома «Орел», скальные стены могучей горы Маркоу, азарт участников. Все это в нашей фотоподборке. В этих кадрах – эмоции и усилия тех, кто желал подняться по вертикальной скале быстрее других, бросил вызов силе тяжести. В них – красота скальных …

Фото: осенний чемпионат «Агамы» на скалодроме Орел Читать полностью »

Собака – высотный альпинист на Памире

Думаете, высота тянет только людей? Высотным альпинизмом могут заниматься и собаки, причем совершенно добровольно. Самому довелось видеть собаку – высотного альпиниста. Ты еле плетешься в связке и каждый метр является победой. Идешь на первый акклиматизационный выход к третьему высотному лагерю на маршруте к семитысячнику пику Ленина. Тут догоняет …пес, весь на позитиве, подставляет альпинистам ушко …

Собака – высотный альпинист на Памире Читать полностью »

Восхождение на пик Ленина – 2017, подробный отчет

Сегодня исполняется ровно два года, как я во второй раз поднялся на семитысячник пик Ленина на Памире. Столько времени потребовалось, чтобы написать подробный отчет о том восхождении. Идея вновь полняться на пик Ленина в 2017 году кристаллизовалась постепенно. Последнее мое восхождение на семитысячник (кстати, тот самый пик Ленина) состоялось тремя годами ранее – в 2014-м. …

Восхождение на пик Ленина – 2017, подробный отчет Читать полностью »

Как Арарат стал моей первой большой горой

Арарат стал для меня первой большой горой, выше пяти тысяч метров. Школа хорошая, гора дала доброе начало. Позже я и участники той экспедиции поднимались и на другие пятитысячники и даже семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Думаю, краткий рассказ, иллюстрированный собственными фото о том летнем восхождении на вершину в 5165 метров будет полезен начинающим. Тем, кому первая …

Как Арарат стал моей первой большой горой Читать полностью »

Фото: Чимбулак

Фотоподборка передает атмосферу горнолыжного курорта Чимбулак в Казахстане, близ Алма-Аты на хребте Заилийский Алатау, куда удалось заглянуть этой зимой. Самый высокий местный пик – Нурсултан (ранее Комсомола) – 4376 м. Здесь ежегодно проводят альпиниады. Лыжные трассы начинаются с Талгарского перевала на высоте 3200 метров, куда поднимается канатная дорога. Ей и воспользовался, ведь в распоряжении был …

Фото: Чимбулак Читать полностью »

Фото: Пик Ленина 2017 (Вершина! 7134м)

Захватывающий фоторассказ о последнем шаге на вершину семитысячника на Памире – пик Ленина. Россыпь фото покажет обледеневшее и ветреное высокогорье уступ за уступом, плато за плато. Узнаете о силе характера, необходимой для пути с Третьего лагеря (6100 м) что под Раздельной, на  до самой вершины пика Ленина на 7134 м. Нож, Плато парашютистов, Предвершинное плато …

Фото: Пик Ленина 2017 (Вершина! 7134м) Читать полностью »

Фото: Пик Ленина 2017 (со “Сковородки” – до Раздельной)

Многосерийный фотоотчет об успешном восхождении альпинистов из Ашхабада на пик Ленина все ближе к развязке. Теперь подробный рассказ в картинках о пути из Второго лагеря, что разместился у известной “Сковородки” до Третьего – рядом с вершиной Раздельной. На карте эти точки почти рядом, но перепад высот хорош – с 5200 метров высоты до 6100, да …

Фото: Пик Ленина 2017 (со “Сковородки” – до Раздельной) Читать полностью »