Первая вершина туркменских альпинистов в Гималаях

Обновлен: 30.05.2021

Команда туркменских альпинистов побывала в Непале. Они прошли двухнедельным маршрутом до базового лагеря у подножия Эвереста (Джомолунгмы). Записано в актив первое в истории туркменского альпинизма успешное восхождение на вершину в Гималаях, которой стал Айленд-пик высотой свыше 6 тысяч метров.

aylend-pik-1

Руководителем экспедиции стал почетный член альпклуба «Агама», один из ведущих альпинистов страны – Дмитрий Серебряков. Ему уже доводилось подниматься на семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Там проторенным им путем прошли и другие туркменистанцы. Сегодня в ашхабадском альпклубе «Агама» уже шестеро горовосходителей, поднимавшихся на вершины свыше семи тысяч метров.

Гималаи стали следующей целью Дмитрия. Первым шагом в эту горную систему для него стало участие в восхождении на одну из самых опасных гор планеты – Аннапурну в 2012 году.  В этой международной экспедиции Дмитрий был единственным туркменистанцем. Первоначально восхождение шло по плану, пока его не оборвало трагическое событие. Снежно-ледовый обвал унес тогда жизни двух участников, заставив уцелевших альпинистов, в том числе и Дмитрия, вернуться домой, не достигнув цели.

Следующим шагом, если не на сами гималайские вершины, то в их окрестности стала поездка уже туркменской группы альпинистов через Непал в Китай, где в Тибете они проходили адаптацию к условиям высокогорья, совершив трекинг на отметках высот  до 5700 метров  у горы Кайлас. Здесь товарищами Дмирия по команде стали Руслан Балтаев, Курбан Пирмедов и врач Берды Чарыев.

Айленд-пик
Айленд-пик

В том же составе в сентябре этого года и отправились в Гималаи, за первой местной вершиной. Айленд-пик популярен, как гора тестовых восхождений. На нем горовосходители пробуют силы перед тем, как поставить целью местные восьмитысячники.

На пути к вершине
На пути к вершине

Высотой в 6165 метров над уровнем моря, Айленд-пик укрыт вечными снегами. Базовый лагерь команда разбила на высоте в 5100 метров, у поселка Чукхунг (4700м). Отсюда и начали путь к  вершине. Миновав морены и осыпи, выбрались на открытый ледник, где пришлось преодолевать трещины с помощью альпинистского снаряжения. Для особо широких использовались лестницы.

Далее выход на вершинный гребень преграждает крутой снежный склон. Чтобы преодолеть его необходимо пройти несколько перильных веревок. Самый физически и технический тяжелый участок, но и он позади. Да и высота и разреженный воздух также становятся испытанием.

Преодолев последние сто метров по узкому, окаймлённому с обеих сторон обрывами, гребню, все участники туркменской экспедиции достигли вершины! Здесь, на небольшом пятачке все с трудом поместились. Награда за усилия – радость успешного восхождения и ценный опыт работы на заснеженном высокогорье.

Видео о восхождении на Айленд-пик

По данным представителя Ассоциации Альпинизма Непала, контролирующей восхождения на вершины от 5800 до 6584 метров, Курбан Пирмедов, отметивший в экспедиции отметил 64-летие, стал за историю восхождений самым возрастным альпинистом на вершине Айленд-пик.

На вершине Айленд-пик
На вершине Айленд-пик

Штурму Айленд-пика предшествовал двухнедельный трекинг дорогой первопроходцев к базовому лагерю Эвереста. Маршрут пролег через долины и хребты, по подвесным мостам над бурными потоками от одного селения, примостившегося на высоких утесах, до другого.

aylend-pik-5

Особое впечатление на участников команды произвело посещение базового лагеря Эвереста. Ветер трепал ленточки цветных флажков, на валунах виднелись таблички, рассказывающие об экспедициях на высочайшую точку планеты и с именами тех, кто из них не вернулся.

Базовый лагерь к моменту посещения был пуст, сезон восхождений на Джомолунгму миновал. Однако, где,  как не здесь можно было живо представить грядущие экспедиции к самым высоким вершинам планеты.

Дмитрий Винокуров
Фото: Дмитрий Серебряков, Берды Чарыев

4 комментария к “Первая вершина туркменских альпинистов в Гималаях”

  1. Даша Камикадзе

    мегареспект дяде Курбану!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *