Ущелье Караялчи — памятник природы Копетдага

Обновлен: 29.05.2021

Ущелье Караялчи в горах Копетдага. Расположено западнее города Бахарден и юго-восточнее села Нохур. Караялчи — памятник природы площадью в 20 гектаров в ведении Копетдагского заповедника.

Ущелье Караялчи – природное хранилище ценного генофонда горной флоры, статусом памятника природы наделено с 1987 года.

karayakchy-1

Арча на плато и в ущельях Караялчи

Первые деревья можжевельника туркменского — арчи начинаются с высоты в тысячу метров. А на высоте в полторы тысячи у ущелья Караялчи раскинулось плато с редколесьем арчи. Плато поросло ксерофитными травами и кустарниками. На склонах кусты миндаля метельчатого, вместо листьев у него прутья, как у хвойника.

karayakchy-4

А в теннистых ущельях арча достигает гигантских размеров. Огромные арчовые деревья со стволом в 4 метра в обхвате возвышаются над зарослями. Мох и лишайники покрывают ветви, свидетельствуя о чистоте окружающей среды. Арча прорастает буквально из скал, раскалывая их корнями по трещинам.

В пределах памятника природы Караялчи прямоствольные с симметричной кроной деревья арчи похожи на ухоженные парковые. Кроны взрослых деревьев здесь смыкаются в можжевелловый лес, что редкость.

karayakchy-2

У одного из крупных деревьев можжевельника с одной стороны ствола содрана кора. А в пяти метрах над землей на смятых ветвях устроена лежанка. Это наблюдательный пункт леопарда, что отсюда обозревает окрестности. А вот и те, кого он выслеживает. Несколько безоаровых козлов мелькнуло на высоком скалистом склоне ущелья. Из птиц наблюдали пустельгу, беркута.

На перевале над ущельями поднималась арча с раскидистой кроной. Страж Караялчи, стоящий тут двести, а может и триста лет.

Реликтовые рощи грецкого ореха в Караялчи

По дну ущелья протекает ручей Тырнав, питаемый несколькими родниками. Ключи бъют прямо среди корней деревьев, поросших мхом. У родников растет влаголюбивое дерево — каркас кавказский или дагдан.

Как и в Западном Копетдаге в Караялчи произрастает реликт средиземноморской флоры – грецкий орех, когда-то широко распространенный в местных горах.

Рощицы ореха есть в ущельях Караялчи и Галанхоз. Многим деревьям по три-четыре столетия и они плодоносят. Изолированная популяция реликтового грецкого ореха хранит ценные для селекции качества. Ее древность подтверждают палеонтологические находки.

В тени многоствольных орехов-старожилов у горных родников заросли крапивы, мяты, сельдерея. Над водой порхают стрекозы и бабочки.

karayakchy-3
Грецкий орех

Эндемики ущелья Караялчи – роза Беггера — рослый шиповник с крупными плодами. Не столь колючая ежевика сизая с небольшими нежными ягодами. 

Встречается барбарис, боярышник, внушительных размеров колючие растения-подушки, хвойник, прутняк с душистыми сиреневыми цветами, жимолость.

Сотрудники Копетдагского заповедника оберегают Караялчи, изучают состояние редких и ценных видов местной флоры, их возобновление в природе. Ведут подсчет взрослых и молодых деревьев арчи и ореха.

Фото: Акнабат Потаева

В тему:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.