Ущелья Копетдага: предновогодняя «зима» в кавычках

Сверкает огнями праздничный Ашхабад в ожидании Нового года. С предгорий Копетдага открывается вид на раскинувшийся в долине город. К новогодней палитре не хватает морозца, снежка.

Но и в горах царит теплая погода, «зима», которую хочется поставить в кавычки. Снег выпал в первый раз ещё в конце ноября. Сейчас он местами сохранился лишь на самых вершинах копетдагского хребта. А средний пояс гор сберегает фрагменты тихо замирающей осени. Не осел ещё травяной сухостой, не пожухла опавшая листва.

«Расправили плечи» можжевеловые деревья. Хвою арче освежили недавние дожди – ей сейчас самая благодать. Воздух прозрачен и прохладен. Случаются и вовсе тёплые дни, а ночи не такие уж леденящие, как обычно бывает в это пору среднезимья.

Горные козлы архары в предрассветный час спускаются к речкам в ущельях, чтобы полакомиться опавшей листвой. В раннее время можно увидеть на прогулке завтракающие группы молодняка под присмотром взрослой особи. Эдакий детский сад.

Однажды такую компанию в предрассветной мгле посчастливилось встретить возле речки Арчабилки. Они были всего в десяти-пятнадцати метров от борта загородной трассы. Услышав человеческую речь, архары метнулись к склону горы, невысоко поднялись и замерли на полках, в выемках и нишах – «спрятались». При этом погодки – семь-восемь козлят во всём повторяли поведение взрослого животного.

В один из нехолодных дней декабря было решено совершить прощальный поход в горы. Впереди зима, и следующую любительскую прогулку наметили на весну.

Если подняться по «ленивой» тропе, которая кружит, обходя неглубокие провалы и впадины, выйти на «перекрёсток» троп, то открывается чудный обзор. Видны пожелтевшие к зиме плато, которые под разными углами составляют ломаный ландшафт огромной территории предгорий Копетдага.

Местами высокий сухостой достигает полуметровой высоты. Это остатки былой весенней роскоши – результат обильных дождей в начале года. Сейчас здесь поблёкли краски и непривычно тихо. Лишь покатившийся камень глухо стукнет в каньоне, да вскрикнет редкая птица. В небесах в поисках пищи – зазевавшегося грызуна – беззвучно кружат пернатые хищники, демонстрируя головокружительные пируэты.

Среди однообразия медовой роскоши, высоких стеблей дикого овса и других злаковых, зеленели многолетние эфирномасличные кустарники. У них продолжается пора второй за год вегетации. Дурманяший запах цветущего сиренью одного из кустарников настолько стойкий и душистый, что забираем веточку домой на память.

Водораздел на так называемом «Ласточкином гнезде» делит системы местных ущелий на две части (в них поступают обособленные ливневые потоки, формируемые на вершинах). Перед спуском в одно ущелий обнаруживается низкорослый кустик арчи. Растение по причине невыгодного расположения никак не может подняться в рост – так и развивается… в ширину.

Слишком жарко тут летом и ветрено зимой на открытом незащищённом пространстве. Попутчики в походе утверждают, что этот можжевеловый куст в таком виде существует уже лет пятнадцать. Туристы до нас заботливо укрыли арчу валунами с всех сторон, помогая растению сохранить почву и влагу, спрятаться от палящего солнца в летний зной.

Отсюда начинается спуск в одно из живописных ущелий Копетдага, местные любители горных походов его называют «Шахматное». В полдень здесь, внутри глубоких коридоров всё залито солнцем, просвечиващим сквозь шапки-тельпеки высокорослых диких луков. Луковые шапки наполовину облетели. Подует очень сильный ветер и растения отдадут и последние зрелые семена.

Конечным пунктом был «трёхполостный» грот, известный как «Алинкин». Каньон, лишённый голосов птиц очень непривычен. Казалось, даже эхо не вторит нашим словам, – приглушаем голоса и мы. Впечатление сложилось такое, словно все обитатели ущелья спрятались, притихли. Единственными признаками жизнедеятельности местной живности были стожки трав, сложенные у норок грызунами для просушки.

Но пусть не встречаются ящерки, не время для гудящих шмелей и порхающих бабочек, но очарование гор оттого не уменьшается. Хоть и грустно, что умчалось лето и попрощалась с нами осень, что завершился год, а всё живое замерло, но греет ожидание скорого преображения. Природа копит силы для следующей весны, когда расцветёт любая травинка, будут радовать сначала первоцветы, а затем запестрят букеты зверобоя, «зонтики» пижмы и яркие пятна тюльпанов. Тем радостнее будет выглядеть новое пробуждение к жизни растений каждого закоулка или «кармана» разветвлённого ущелья. Этого потаённого мира, где не так уж часто бывает человек.

С грустью выбираемся наверх на плато из замершей тишины молчаливого ущелья. Туда, где гуляет ветерок. Простор дополнялся далёким обзором в кристально чистом воздухе, что редко бывает пыльным летом, когда воздух полон хмари и марева. Ощущение необъятности пространства ошеломляет. Невозможно насытиться этой красотой!

Сбавляем темп на тропе, чтобы ещё немного побыть среди склонов. Их прохладу уже не прогревает хоть яркое, но не жаркое солнце. Участники похода с фотокамерами разбрелись в поиске – последнего не багряного листика клёна туркменского, цветущей ветки прутняка, обзорного кадра с голубоватыми далёкими вершинами.

Елена Долгова,
фото Ларисы Фоминой и автора

Karavan

Karavan

Елена Долгова - журналист, популяризатор красот Копетдага, Койтендага, Каракумов и бережного к ним отношения. Блог | Об авторе

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Дмитрий:

    Дааа… Зима в горах в этом году теплая. Да и не только в горах.)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .