Сильный ветер помешал команде Снорри подняться на К2

Исландско-пакистанская команда альпинистов не стала сегодня штурмовать вершину восьмитысячника К2 в Каракоруме, как планировала изначально. Ночь они провели в третьем лагере, откуда и собирались выходить на штурм.

Участник команды Джон Снорри сообщил, что еще на подходе к С3 они поняли, что сильный ветер начался раньше, чем ожидали. Раздумья были недолгими на вершину пойти не решились.

Судя по показаниям трекера Джона Снорри, команда стала спускаться и в первой половине дня сошла со скалистого ребра Абруццкого к лагерю ABC. Альпинисты успешно добрались в базовый лагерь.

Ветер на К2. Фото Lakpa Dendi Sherpa

Судя по фото К2, размещенное Лакпа Денди Шерпа из БЛ, на горе бушует сильнейший ветер. Он многократно усиливает действие сорокоградусных морозов, свойственной зимней вершине, делая штурм невозможным.

В составе исландско-пакистанской команды альпинисты Джон Снорри и Мухаммад Али Садпара с сыном Саджидом Али, собиравшимся подняться без дополнительного кислорода. Эта команда акклиматизирована лучше, чем любая другая в БЛ К2.

Окно для нынешней попытки оказалось коротким, а погода не подходящей. Это отмечал на днях болгарский альпинист Атанас Скатов, сообщая что до конца января возможности взойти на зимний К2 не будет. Сам Джон Снорри и его команда рассчитывают на погодное окно третьего февраля.

Из десяти альпинистов непальской команды, 16 января совершивших первое зимнее восхождение на вершину К2, восемь получили обморожения. Это еще раз показывает, насколько сложно подняться на вершину восьмитысячника в столь неподходящий сезон.

Тем временем, основная часть альпинистов остается в БЛ ждать подходящей погоды для штурма вершины. Восьмитысячник К2 или Чогори в 8611 метров – вторая по высоте вершина мира.

Читайте также: