Время цветения мандрагоры в Копетдаге

На излёте зимы в зоне сухих субтропиков юго-западной части хребта Копетдаг наблюдалось массовое цветение мандрагоры туркменской. Это одно из самых загадочных лекарственных растений территории нашей страны, представитель редкой третичной флоры.

Цветет зимой

Приметные на фоне спящей природы ярко-сиреневые колокольцы, плотно составленные вместе и прижатые к земле, всё же трудно рассмотреть, если не знать точное место произрастания вида.

До конца не изученные и сейчас фармацевтические свойства мандрагоры окутали его легендами и мифами. Прежде всего, из-за формы корня, который отдалённо напоминает тело человека. В нём хранится запас питательных веществ, необходимых для вегетации. А она у растения, кажется, не согласуется с сезонами года.

Когда вся растительность «спит», мандрагора в январе начинает вегетировать, цветёт. И лишь с завершением плодоношения в мае отмирает вся её наземная зелёная часть. Затем растение уходит в состояние анабиоза до следующей осенней прохлады.

Где в горах растет мандрагора

В этрапе Махтумкули (окрестности Каракалы) в Копетдаге ареала мандрагоры располагается на высоте до 800 метров над уровнем моря. Там она держится на склонах среди колючего «держи дерева», жостера, вишни мелкоплодной, миндаля метельчатого, который мало похож на дерево, имея почти обезлиственные прутья. У мандрагоры нет стебля, листья розеткой распластаны по земле. Чем их больше и они крупнее, тем взрослее особь.

Проросток образуется из семени, их много в плодах – спелые, они приобретают жёлто-оранжевый насыщенный цвет.

С виду глянцевые, с сильным запахом дыни. В этот момент плоды съедобные, на вкус мясистые, приятно кислые, чуть сладковатые, со слабым привкусом недозрелого помидора. Мандрагора из паслёновых, и к этому же семейству относится культурный томат. Однако, плод данного растения далеко не помидор, которым мы смело сдабриваем витаминный салат. Между тем, среди выявленных свойств дикого паслёна – обезболивающее, снотворное.

Корень мандрагоры используют при лечении подагры, листья – для трудно заживающих ран, зрелые плоды – при цинге, язвах. Настойка из плодов снимает нервное напряжение и успокаивающе воздействует на общее состояние организма. Этот узколокальный эндемик Туркменистана внесён в Красную книгу.

Мандрагора на равнине

С целью сохранения популяции растение внедрено в культуру, в условиях Ашхабада при наличии в период цветения насекомых-опылителей. Учёные с переменным успехом с 2005 года получали с одного растения до 19 плодов, каждый плод содержал до 70 семян.

Получение материала местной репродукции позволило увеличивать площадь посевов. Как оказалось, мандрагора очень отзывчива на проведение агротехнических мероприятий – прополки, рыхления, полива и удобрения органикой.

Эке Атаев,
доктор биологических наук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .